http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7160
Título: | A umidade como agente de degradação de edificações : um estudo de caso em edificações de Ouro Preto-MG. |
Autor(es): | Rosa, Ewerthon Zanetti |
Orientador(es): | Almada, Bruna Silva |
Membros da banca: | Almada, Bruna Silva Ramos, Gustavo DIas Ferreira, Matheus Henrique Dela Costa |
Palavras-chave: | Umidade Patologia Ouro Preto Arquitetura |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | ROSA, Ewerthon Zanetti. A umidade como agente de degradação de edificações: um estudo de caso em edificações de Ouro Preto-MG. 2024. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | A umidade está presente em todas as edificações, causando problemas estéticos e podendo culminar em problemas respiratórios devido ao surgimento de patologias associadas a umidade. Por conseguinte, se faz necessário entender as diversas manifestações da umidade e como cada uma poderá afetar a construção em suas diferentes fases. Neste trabalho, estão constadas as diversas manifestações patológicas causadas pela água em seus diferentes estados físicos. Conta com um breve apanhado de informações sobre as áreas de Ouro Preto que são objetos deste estudo, sendo elas: Centro Histórico, Santa Cruz e Morro do Cruzeiro. Foram realizadas inspeções nas edificações para identificação das manifestações patológicas, confecção de relatório fotográfico e levantamento de informações a partir de conversa com os moradores. Para exemplificar as análises presentes no documento, consta com 3 laudos patológicos exemplificando como a umidade afetou, afeta e afetará as edificações supracitadas. Foi constatado que a arquitetura histórica de Ouro Preto aliada ao clima e geologia, são fatores influentes na maioria das patologias encontradas, sendo uma delas a umidade ascendente, que causa mofo, bolor e empolamento das paredes, causando assim um desconforto estético e problemas para os usuários. |
Resumo em outra língua: | Humidity is present in all buildings, causing aesthetic problems and potentially culminating in respiratory problems due to the emergence of pathologies associated with humidity. It is therefore necessary to understand the various manifestations of humidity and how each one can affect the building in its different phases. This paper looks at the various pathological manifestations caused by water in its different physical states. It includes a brief overview of the areas of “Ouro Preto” that are the subject of this study: Historic Center, “Santa Cruz” and “Morro do Cruzeiro”. The buildings were inspected to identify pathological manifestations, a photographic report was produced and information was gathered from conversations with residents. To illustrate the analyses in the document, there are three pathology reports showing how humidity has affected, is affecting and will affect the aforementioned buildings. It was found that the historic architecture of “Ouro Preto”, together with the climate and geology, are influential factors in most of the pathologies found, one of which is rising damp, which causes mold, mildew and blistering of the walls, thus causing aesthetic discomfort and problems for users. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7160 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |