Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Amorim, Bernardo Nascimento de
dc.contributor.author: Pereira, Juliana Cecília Viana-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: PEREIRA, Juliana Cecília Viana. As literaturas africanas de língua portuguesa em livro didático adotado nos anos finais do ensino fundamental. 2024. 43 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise crítica dos quatro volumes do livro didático Teláris Essencial: Português, voltado ao ensino de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental II. A análise visa identificar como os conteúdos são apresentados e quais temáticas, especialmente sobre a diversidade cultural e a representação de povos africanos, são abordadas ao longo das unidades didáticas. Justifica-se a escolha deste tema pela importância de uma educação que reconheça e valorize a diversidade cultural no Brasil, influenciando a formação da identidade dos alunos. A metodologia adotada foi a bibliográfica qualitativa, que consiste em uma leitura detalhada de cada volume, focando nos textos principais e nas atividades complementares. Nas análises dos textos, foram observados aspectos positivos, como a inclusão de temas culturais relevantes que promovem discussões sobre a formação da identidade nacional e a contribuição dos povos africanos à cultura brasileira. Entretanto, conclui-se que, apesar dos esforços para abordar a diversidade cultural, ainda há lacunas, como a superficialidade nas discussões e a falta de variedade nos gêneros textuais. Assim, a análise revela a necessidade de um aprofundamento teórico e prático para promover uma formação mais robusta e crítica em relação à cultura africana e à identidade brasileira.O presente trabalho tem como objetivo realizar uma análise crítica dos quatro volumes do livro didático Teláris Essencial: Português, voltado ao ensino de Língua Portuguesa do Ensino Fundamental II. A análise visa identificar como os conteúdos são apresentados e quais temáticas, especialmente sobre a diversidade cultural e a representação de povos africanos, são abordadas ao longo das unidades didáticas. Justifica-se a escolha deste tema pela importância de uma educação que reconheça e valorize a diversidade cultural no Brasil, influenciando a formação da identidade dos alunos. A metodologia adotada foi a bibliográfica qualitativa, que consiste em uma leitura detalhada de cada volume, focando nos textos principais e nas atividades complementares. Nas análises dos textos, foram observados aspectos positivos, como a inclusão de temas culturais relevantes que promovem discussões sobre a formação da identidade nacional e a contribuição dos povos africanos à cultura brasileira. Entretanto, conclui-se que, apesar dos esforços para abordar a diversidade cultural, ainda há lacunas, como a superficialidade nas discussões e a falta de variedade nos gêneros textuais. Assim, a análise revela a necessidade de um aprofundamento teórico e prático para promover uma formação mais robusta e crítica em relação à cultura africana e à identidade brasileira.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Literatura africana - português
dc.subject: Educação básica
dc.subject: Livros didáticos
dc.title: As literaturas africanas de língua portuguesa em livro didático adotado nos anos finais do ensino fundamental.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Amorim, Bernardo Nascimento de
dc.contributor.referee: Brasileiro, Ada Magaly Matias
dc.description.abstracten: This work is to carry out a critical analysis of the four volumes of the teaching book Teláris Essencial: Português, aimed at teaching Portuguese in elementary school. The analysis aims to identify how the content is presented and which themes, especially cultural diversity and the representation of African peoples, are addressed throughout the teaching units. The choice of this theme is justified by the importance of an education that recognizes and values cultural diversity in Brazil, influencing the formation of students’ identities. The methodology adopted was qualitative bibliographical, consisting of a detailed reading of each volume, focusing on the main texts and complementary activities. In the analysis of the texts, positive aspects were observed, such as the inclusion of relevant cultural themes that promote discussions about the formation of national identity and the contribution of African peoples to Brazilian culture. However, it was concluded that, despite the efforts to address cultural diversity, there are still gaps, such as the superficiality of the discussions and the lack of variety in the textual genres. Thus, the analysis reveals the need for further theoretical and practical development in order to promote a more robust and critical education in relation to African culture and Brazilian identity.
dc.contributor.author: ID20.2.3371