http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7150| Título: | Demissão silenciosa e sua conexão com o adoecimento no trabalho : uma análise com base em percepções de usuários nas redes sociais. |
| Autor(es): | Souza, Nayara Letícia de |
| Orientador(es): | Rezende, Ana Flávia |
| Membros da banca: | Rezende, Ana Flávia Fonseca, Simone Evangelista Rocha, Simone Aparecida Simões |
| Palavras-chave: | Ambiente de trabalho Empregados - demissão Doenças profissionais |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SOUZA, Nayara Leticia de. Demissão silenciosa e sua conexão com o adoecimento no trabalho: uma análise com base em percepções de usuários nas redes sociais. 2024. 31 f. Monografia (Graduação em Administração) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | O movimento quiet quitting, retratado no Brasil como demissão silenciosa, ganhou destaque nos últimos anos, especialmente durante a pandemia da covid-19. Ele se tornou um tema recorrente nos meios de comunicação, mídias sociais e entre gestores e líderes, por se tratar de um tipo de comportamento praticado no ambiente de trabalho. Buscando entender o fenômeno e quais suas consequências para o mercado de trabalho e a economia, surgiram pesquisas e relatórios voltados para o tema, com resultados significativos comprovando a mudança de comportamento dos trabalhadores. Paralelamente, a eclosão da covid 19, ressignificou o mundo de diferentes maneiras, sobretudo em relação à preocupação das pessoas com sua saúde, tanto física quanto mental. Nesse contexto, essa pesquisa busca associar os comportamentos da demissão silenciosa como uma tentativa de prevenção ao adoecimento no ambiente de trabalho. Para isso, utiliza-se a pesquisa qualitativa, de caráter descritivo, por meio da análise de conteúdo, com dados secundários coletados a partir de dois vídeos publicados nas redes sociais YouTube e Tik Tok. Além do tópico de adoecimento no trabalho, foram identificadas outras três categorias que corroboram para a análise dos dados coletados, que sugerem que a demissão silenciosa pode ser considerada como um meio de proteção do trabalhador perante ambientes de trabalho insalubres. A falta de conhecimentos específicos sobre a demissão silenciosa no contexto brasileiro faz com que essa pesquisa contribua para ampliar esses conhecimentos academicamente, além de auxiliar gestores e profissionais de recursos humanos a saber lidar com esse fenômeno no ambiente de trabalho. |
| Resumo em outra língua: | The quiet quitting movement, portrayed in Brazil as silent dismissal, has gained prominence in recent years, especially during the COVID-19 pandemic. It has become a recurring theme in the media, social media, and among managers and leaders, as it is a type of behavior practiced in the workplace. To understand the phenomenon and its consequences for the job market and the economy, research and reports focused on the topic have emerged, with significant results proving the change in workers' behavior. At the same time, the outbreak of COVID-19 has redefined the world in different ways, especially in relation to people's concern for their health, both physical and mental. In this context, this research seeks to associate the behaviors of silent dismissal as an attempt to prevent illness in the workplace. To this end, qualitative, descriptive research is used, through content analysis, with secondary data collected from two videos published on the social networks YouTube and Tik Tok. In addition to the topic of illness at work, three other categories were identified that corroborate the analysis of the collected data, which suggest that silent dismissal can be considered as a means of protecting workers from unhealthy work environments. The lack of specific knowledge about silent dismissal in the Brazilian context means that this research contributes to expanding this knowledge academically, in addition to helping managers and human resources professionals know how to deal with this phenomenon in the workplace. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7150 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |