Título: A importância da literatura infantil para a construção de narrativas positivas acerca da infância preta.
Autor(es): Santos, Laura Beatriz Andrade
Orientador(es): Campos, Alexandra Resende
Membros da banca: Santos, Erisvaldo Pereira dos
Campos, Alexandra Resende
Palavras-chave: Literatura infantil
Protagonismo negro
Literatura negro-brasileira
Representatividade
Data do documento: 2024
Referência: SANTOS, Laura Beatriz Andrade. A importância da literatura infantil para a construção de narrativas positivas acerca da infância preta. 2024. 30 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo investigar o impacto da Lei 10.639/2003, que torna obrigatória a inclusão da história e cultura afro-brasileira no currículo escolar, sobre a representação racial na literatura infantil. A pesquisa examina quatro obras literárias infantis que tiveram um papel significativo na trajetória da autora: duas referentes à sua infância e duas adquiridas durante sua formação em Pedagogia são elas “O menino marrom” de Ziraldo Alves Pinto(1986), “Menina bonita do laço de fita” de Ana Maria Machado (1986), “O mundo no black power de Tayó” de Kiusam de Oliveira(2013) e “Amoras” de Emicida(2018). Aproveitando seu acesso privilegiado a livros infantis por ser filha de professora, a autora busca observar como a lei influenciou a representação de personagens negros e a afirmação racial nos textos analisados. A análise qualitativa e exploratória foca no conteúdo narrativo das obras, analizando mudanças em representações raciais antes e depois da promulgação da lei, visando ao fim deste trabalho compreender como a representatividade negra foi abordada dentro dos livros selecionados sob aporte teórico de autores também negros, como Luiz Silva Cuti (2010), Abdias Nascimento (1978), Neuza Santos (2021), entre outros.
Resumo em outra língua: This final course work aims to investigate the impact of Law 10.639/2003, which makes the inclusion of Afro-Brazilian history and culture mandatory in the school curriculum, on racial representation in children's literature. The research examines four children's literary works that played a significant role in the author's trajectory: two related to her childhood and two acquired during her training in Pedagogy: “O menino marrom” by Ziraldo Alves Pinto (1986), “Menina bonita do laço de fita” by Ana Maria Machado (1986), “O mundo no black power de Tayó” by Kiusam de Oliveira (2013) and “Amoras” by Emicida (2018). Taking advantage of her privileged access to children's books as the daughter of a teacher, the author seeks to observe how the law influenced the representation of black characters and racial affirmation in the texts analyzed. The qualitative and exploratory analysis focuses on the narrative content of the works, analyzing changes in racial representations before and after the enactment of the law, aiming at the end of this work to understand how black representation was addressed within the selected books under the theoretical contribution of also black authors, such as Luiz Silva Cuti (2010), Abdias Nascimento (1978), Neuza Santos (2021), among others.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7148
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).