Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guzzo, Fabiano Cezar Rebuzzi
dc.contributor.author: Lucas, Rayane Oliveira-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: LUCAS, Rayane Oliveira. Defesas processuais em ações de execução fiscal : a efetividade da exceção de pré-executividade e a onerosidade dos embargos à execução.. 2024. 42 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda a problemática da garantia do direito fundamental de acesso à justiça e a segurança jurídica para o executado frente à desproporcionalidade entre o Ente Público e o Contribuinte, considerando a onerosidade excessiva para a apresentação de defesa em processos de Execução Fiscal. Os embargos à execução, sendo o meio tradicional de defesa, revelam-se onerosos devido à exigência de prévia garantia do juízo. Em contraste, a exceção de pré-executividade surge como uma alternativa vantajosa, permitindo a contestação da execução sem os ônus processuais típicos, embora sua eficácia seja questionada devido à ausência de regulamentação expressa e à insegurança jurídica gerada por decisões judiciais conflitantes. O estudo, com foco nas execuções fiscais de dívida tributária no âmbito federal, inicia com a análise do processo administrativo fiscal que origina a Certidão de Dívida Ativa (CDA), refletindo sobre a presunção de certeza e liquidez conferida à CDA. Em seguida, explora os meios de defesa disponíveis no contexto da execução fiscal, detalhando suas características, vantagens e desvantagens. O trabalho finaliza com uma análise da exceção de pré-executividade sob uma ótica constitucional, utilizando precedentes judiciais para discutir possíveis soluções para o problema identificado. A pesquisa revelou a desproporcionalidade na relação entre a Fazenda Pública e os contribuintes, apontando a ineficiência da exceção de pré-executividade e a necessidade de formas de impugnação mais regulamentadas e menos onerosas. Sugere-se, portanto, a revisão legislativa para garantir uma proteção constitucional mais efetiva para os contribuintes e fomentar o aprofundamento do tema no ordenamento jurídico brasileiro
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Execução fiscal
dc.subject: Exceção de pré-executividade
dc.subject: Embargos à execução
dc.subject: Certidão de dívida ativa
dc.subject: Acesso à Justiça
dc.subject: Segurança jurídica
dc.title: Defesas processuais em ações de execução fiscal : a efetividade da exceção de pré-executividade e a onerosidade dos embargos à execução.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Guzzo, Fabiano Cezar Rebuzzi
dc.contributor.referee: Pereira Junior, Edvaldo Costa
dc.contributor.referee: Schettini, Beatriz
dc.description.abstracten: This work addresses the issue of guaranteeing the fundamental right of access to justice and legal security for the defendant in the face of the disproportionality between the Public Entity and the Taxpayer, considering the excessive burden for presenting a defense in Tax Execution processes. Embargoes on execution, being the traditional means of defense, prove to be onerous due to the requirement for prior court guarantee. In contrast, the pre-execution exception appears as an advantageous alternative, allowing the challenge of execution without the typical procedural burdens, although its effectiveness is questioned due to the lack of express regulation and the legal uncertainty generated by conflicting judicial decisions. The study, focusing on tax debt executions at the federal level, begins with the analysis of the tax administrative process that originates the Active Debt Certificate (CDA), reflecting on the presumption of certainty and liquidity conferred on the CDA. It then explores the means of defense available in the context of tax enforcement, detailing their characteristics, advantages and disadvantages. The work ends with an analysis of the pre-execution exception from a constitutional perspective, using judicial precedents to discuss possible solutions to the identified problem. The research revealed the disproportionality in the relationship between the Public Treasury and taxpayers, pointing out the inefficiency of the pre-execution exception and the need for more regulated and less costly forms of challenge. It is therefore suggested that a legislative review be carried out to ensure more effective constitutional protection for taxpayers and encourage further development of the topic in the Brazilian legal system.
dc.contributor.author: ID19.2.6177