    http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7134| Título: | Criminologia midiática e criminologia acadêmica : em busca dos discursos de fundamentação das proposições legislativo-criminais nos crimes ambientais. |
| Autor(es): | Almeida, Giovanna Eduarda Alves |
| Orientador(es): | Costa, André de Abreu |
| Membros da banca: | Araujo, Laura Vieira Silva Costa, André de Abreu Pereira Júnior, Edvaldo Costa  |
| Palavras-chave: | Criminologia Criminologia midiática e acadêmica Políticas ambientais Populismo penal midiático Crimes ambientais  |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | ALMEIDA, Giovanna Eduarda Alves. Criminologia midiática e criminologia acadêmica: em busca dos discursos de fundamentação das proposições legislativo-criminais nos crimes ambientais. 2024. 54 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia. Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
| Resumo: | Essa pesquisa visa propor uma análise crítica acerca da relação entre a Criminologia, na visão do autor Eugénio Raul Zaffaroni e os discursos de fundamentação das proposições legislativo-criminais recentes, especialmente no contexto de crimes ambientais. A reflexão acerca da dinâmica entre as abordagens visa compreender como são elaboradas as recentes políticas criminais ambientais no cenário brasileiro. A pesquisa pretende verificar como as perspectivas midiáticas e acadêmicas se entrelaçam e se podem influenciar, moldando as respostas institucionais dos atuais propositores de textos legislativos-criminais. Analisando o cenário da criminologia, temos a criminologia midiática, que funciona enquanto ferramenta de construção de narrativas sociais, e atua na moldagem da percepção pública acerca de determinados fatos ocorridos, influenciando diretamente para a construção de discursos e mobilização social. E a criminologia acadêmica, guiada por teorias e metodologias científicas, que tende a fornecer uma compreensão mais aprofundada sobre as causas e consequências dos fatos, tanto pelo crime, como pelo agente transgressor. Busca-se entender o fenômeno dos crimes de colarinho branco, e por que os crimes ambientais em sua maioria estão elencados nesta categoria, e como isso influencia na construção de suas legislações-criminais. Ao final da pesquisa pretende-se compreender como os estudos sobre a criminologia, e as discussões construídas nos âmbitos midiáticos e acadêmicos, correlacionam-se para a proposição de políticas públicas especialmente voltadas para o meio ambiente. Ademais, ao estabelecer a reflexão da relação dessas perspectivas pode-se buscar possíveis alternativas para uma integração mais efetiva e políticas ambientais mais eficazes e contextualizadas. |
| Resumo em outra língua: | This research aims to propose a critical analysis of the relationship between Criminology, in the critical view of the author Eugénio Raul Zaffaroni and the discourses of foundation of recent legislative-criminal propositions, especially in the context of environmental crimes. The reflection on the dynamics between the approaches aims to understand how recent environmental criminal policies are elaborated in the Brazilian scenario. The research intends to verify how media and academic perspectives are intertwined and can influence each other, shaping the institutional responses of the current proponents of legislative-criminal texts. Analyzing the criminology scenario, we have media criminology, which works as a tool for the construction of social narratives, and acts in shaping the public perception of certain facts that occurred, directly influencing the construction of discourses and social mobilization. And academic criminology, guided by scientific theories and methodologies, which tends to provide a deeper understanding of the causes and consequences of the facts, both by the crime and by the transgressing agent. It seeks to understand the phenomenon of white-collar crimes, and why most environmental crimes are listed in this category, and how this influences the construction of their criminal legislation. At the end of the research, it is intended to understand how studies on criminology, and the discussions built in the media and academic spheres, correlate with the proposition of public policies especially focused on the environment. In addition, by reflecting on the relationship between these perspectives, possible alternatives can be sought for more effective integration and more effective and contextualized environmental policies. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7134 |