http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7129Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Matos, Bárbara Abreu | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Barros, Ryane Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rezende, Matheus Lucas | - |
| dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REZENDE, Matheus Lucas. Transporte coletivo e componentes de intelligent transportation system (ITS) : uma análise para região geográfica imediata Santa Bárbara - Ouro Preto. 2024. 110 f. Monografia (Graduação em Engenharia Urbana) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho verificou a presença do uso de Componentes Inteligentes (ITS) no transporte coletivo por ônibus na Região Geográfica Imediata (RGI) de Santa Bárbara – Ouro Preto, focando em municípios de pequeno e médio porte. Destacando os desafios da baixa atratividade do transporte coletivo em cidades com essa tipologia, em que a viabilidade financeira é limitada devido à baixa demanda, já que o contingente populacional desses municípios é consideravelmente menor se comparado a grandes centros urbanos. Além disso, as camadas mais vulneráveis da população sofrem com o aumento das distâncias e o tempo de deslocamento, reforçando necessidades de soluções tecnológicas. O estudo propõe melhorias dos sistemas pré-existentes, assim como a implementação daqueles considerados de alta prioridade, considerando aspectos de mobilidade urbana, custo-benefício, e dificuldades enfrentadas pelas prefeituras locais. Inicialmente, o trabalho visita conceitos de mobilidade urbana sustentável e acessibilidade, fundamentando-se em legislações como a Política Nacional de Mobilidade Urbana (PNMU). Em seguida, o estudo explora como os ITS podem melhorar a eficiência do transporte coletivo, incluindo tecnologias como bilhetagem eletrônica, monitoramento por CFTV e sistemas de controle operacional. No presente estudo, foi utilizado um questionário desenvolvido na plataforma Google Forms para verificar a presença desses componentes, enviado a empresas e prefeituras da região em maio de 2024, juntamente com uma seção explicando o propósito da empresa e a importância da sua participação. Os resultados mais interessantes revelam que, embora componentes como a bilhetagem eletrônica estejam amplamente presentes, outros que parecem ser essenciais, como displays de ponto de parada e sistemas de som em terminais, são raros ou até mesmo inexistentes. A partir de uma análise dos componentes implementados e ausência de certas tecnologias nos municípios pesquisados, o trabalho sugere um plano de ação em etapas, priorizando a curto prazo componentes de baixo custo como a bilhetagem eletrônica e a médio e longo prazo, tecnologias complexas, como centro de controle operacional e sistemas de informações ao usuário. Por fim, o presente estudo recomenda o envolvimento da comunidade local em pesquisas para definir prioridades de implantação, sugerindo que políticas públicas de apoio ao transporte coletivo possam ser revisadas e ajustadas para que se atenda necessidades específicas para cada município. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Transporte urbano | pt_BR |
| dc.subject | Transporte rodoviário | pt_BR |
| dc.title | Transporte coletivo e componentes de intelligent transportation system (ITS) : uma análise para região geográfica imediata Santa Bárbara - Ouro Preto. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Barros, Ryane Moreira | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Silva, Luiza Maciel Costa da | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Victor Rezende | pt_BR |
| dc.description.abstracten | This study verified the use of Intelligent Components (ITS) in public bus transportation in the Immediate Geographic Region (RGI) of Santa Bárbara – Ouro Preto, focusing on small and medium-sized municipalities. It highlights the challenges of low attractiveness of public transportation in cities with this typology, where financial viability is limited due to low demand, since the population of these municipalities is considerably smaller when compared to large urban centers. In addition, the most vulnerable segments of the population suffer from increased distances and travel times, reinforcing the need for technological solutions. The study proposes improvements to pre-existing systems, as well as the implementation of those considered high priority, considering aspects of urban mobility, cost-benefit, and difficulties faced by local governments. Initially, the study visits concepts of sustainable urban mobility and accessibility, based on legislation such as the National Urban Mobility Policy (PNMU). The study then explores how ITS can improve the efficiency of public transport, including technologies such as electronic ticketing, CCTV monitoring and operational control systems. In this study, a questionnaire developed on the Google Forms platform was used to verify the presence of these components, sent to companies and city halls in the region in May 2024, along with a section explaining the company's purpose and the importance of its participation. The most interesting results reveal that, although components such as electronic ticketing are widely present, others that appear to be essential, such as stop-point displays and sound systems in terminals, are rare or even non-existent. Based on an analysis of the components implemented and the absence of certain technologies in the municipalities surveyed, the work suggests a phased action plan, prioritizing low-cost components such as electronic ticketing in the short term and complex technologies such as operational control centers and user information systems in the medium and long term. Finally, this study recommends the involvement of the local community in research to define implementation priorities, suggesting that public policies to support public transportation can be reviewed and adjusted to meet the specific needs of each municipality. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 19.2.1113 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia Urbana | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_TransporteColetivoComponentes.pdf | 6,62 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.