Título: A importância da educação infantil para o desenvolvimento da criança : um processo de formação humana.
Autor(es): Costa, Maria Vitoria Gonçalves Medeiros
Silva, Iara Caroline Gomes da
Orientador(es): Jorge, Liliane dos Santos
Membros da banca: Jorge, Liliane dos Santos
Santos, Erisvaldo Pereira dos
Palavras-chave: Educação Infantil
Primeira Infância
Crianças pequenas
Data do documento: 2024
Referência: SILVA, Iara Caroline Gomes da; COSTA, Maria Vitória Gonçalves Medeiros. A importância da educação infantil para o desenvolvimento da criança: um processo de formação humana. 2024. 24 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Este artigo tem como objetivo discutir a importância da educação infantil para as crianças. Considerada a primeira etapa da educação básica, a educação infantil atende às crianças de 0 a 5 anos nas suas duas etapas: creche e pré-escola. O público da educação infantil é composto, portanto, pela denominada primeira infância, etapa inicial da vida humana que vai do nascimento aos seis anos de idade. No intuído de compreender as contribuições da educação formal para as crianças pequenas, esse artigo está ancorado nos estudos de autores como Moysés Kuhlmann, Sonia Kramer entre outros que terão contribuições expressivas e significativas para a construção desta discussão. Este trabalho está organizado em três seções, a primeira “Infância e Educação: A trajetória histórica da Educação Infantil” trata dos aspectos históricos da educação infantil e sua história no Brasil. A segunda seção, “Primeira Infância e seus impactos” traz o conceito e a relevância dessa fase para o desenvolvimento. Já a terceira e última seção, “Educação Infantil e sua importância para o desenvolvimento integral da criança” destaca diferentes considerações acerca da educação e suas potencialidades. Finalmente, o artigo conclui que a educação infantil é um direito de toda criança, pode colaborar para uma trajetória escolar de sucesso além de colaborar de forma crucial para a formação de seres humanos competentes para a vida em sociedade, que respeitem a pluralidade e as diferenças.
Resumo em outra língua: This article aims to discuss the importance of early childhood education for children. Considered the first stage of basic education, early childhood education serves children aged 0 to 5 in its two stages: daycare and preschool. The public for early childhood education is therefore made up of so-called early childhood, the initial stage of human life that goes from birth to six years of age. In order to understand the contributions of formal education for young children, this article is anchored in studies by authors such as Moysés Kuhlmann, Sonia Kramer, among others, who will have expressive and significant contributions to the construction of this discussion. This work is organized into three sections, the first “Childhood and Education: The historical trajectory of Early Childhood Education” deals with the historical aspects of early childhood education and its history in Brazil. The second section, “Early Childhood and its impacts” brings the concept and relevance of this phase to development. The third and final section, “Early Childhood Education and its importance for the child’s integral development” highlights different considerations about education and its potential. Finally, the article concludes that early childhood education is a right for every child, it can contribute to a successful school trajectory in addition to contributing in a crucial way to the formation of competent human beings for life in society, who respect plurality and differences.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7127
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).