Título: Acesso à justiça e prévio requerimento administrativo : repercussão do Recurso Extraordinário 631.240/MG nas ações previdenciárias, desafios e novas perspectivas.
Autor(es): Moreira, Vinicius
Orientador(es): Guzzo, Fabiano César Rebuzzi
Schiassi, Andressa Silva
Membros da banca: Guzzo, Fabiano César Rebuzzi
Schiassi, Andressa Silva
Pereira Júnior, Edvaldo Costa
Schettini, Beatriz
Palavras-chave: Processo civil
Condições da ação
Interesse de agir
Resolução extrajudicial de conflito
Prévio requerimento administrativo
Direito de acesso à Justiça
Data do documento: 2024
Referência: MOREIRA, Vinicius. Acesso à justiça e prévio requerimento administrativo: repercussão do Recurso Extraordinário 631.240/MG nas ações previdenciárias, desafios e novas perspectivas. 2024. 44 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: A pesquisa realizada teve por escopo analisar conceitos dogmáticos à luz do Recurso Extraordinário nº 631.240/MG, que julgou constitucional a exigência de prévio requerimento administrativo para o ajuizamento de demanda judicial que tem por objeto benefício previdenciário, tais como o direito de acesso à Justiça e as condições para o regular exercício do direito de ação, especificamente o interesse de agir. Além disso, buscou-se correlacionar a temática com a realidade fática da concessão de benefícios previdenciários em âmbito extrajudicial e judicial, com reflexões sobre a eficiência de cada modelo, com foco em aspectos do requerimento administrativo, de modo que o referido expediente viabilize decisão justa de mérito em prazo razoável. Nesse sentido, o presente trabalho também abordou as inovações tecnológicas, perspectivas e desafios para que o requerimento administrativo não resulte em burocracia inócua a obstar o direito fundamental de acesso à Justiça, garantindo-se ao cidadão o direito pleiteado, se adquirido, e ao Poder Público os meios para efetivá-lo adequadamente.
Resumo em outra língua: The scope of the conducted research aimed to analyze dogmatic concepts in light of Extraordinary Appeal No. 631.240/MG, which deemed constitutional the requirement of a prior administrative request for the filing of a judicial action concerning social security benefits, such as the right of access to justice and the conditions for the regular exercise of the right to action, specifically the interest to act. Additionally, the study sought to correlate the topic with the factual reality of the granting of social security benefits in both extrajudicial and judicial contexts, reflecting on the efficiency of each model, with a focus on aspects of the administrative request, so that aforementioned expedient enables a fair decision on the merits within a reasonable time frame. In this regard, the present paper also addressed technological innovations, perspectives, and challenges so that the administrative request does not result in pointless bureaucracy that obstructs the fundamental right of access to justice, thereby guaranteeing the citizen the right claimed, if acquired, and providing the public authorities with the means to adequately enforce it.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7115