Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guzzo, Fabiano César Rebuzzi
dc.contributor.author: Souza, Caio José de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SOUZA, Caio José de. A legitimidade passiva da Volkswagen do Brasil Indústria de Veículos LTDA nos processos ajuizados contra a Ouro Minas Veículos LTDA. 2024. 45 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objeto as ações ajuizadas contra a Ouro Minas Veiculos LTDA., que tratam sobre os contratos de compra e venda com entrega futura realizados por ela, em que houve a responsabilização da solidária da Volkswagen do Brasil Indústria de Veículos Automotores LTDA. Acontece que a Volkswagen não fazia parte do negócio jurídico objeto das ações, o que torna sua responsabilização contrária à noção clássica de responsabilidade civil. Ademais, o surgimento de várias ações que tratam sobre direitos semelhantes gera um prejuízo na celeridade processual, na isonomia dos julgamentos e no acesso à justiça, além de aumentar os gastos do Poder Judiciário. O objetivo do trabalho é estudar e compreender o fundamento de responsabilização da Volkswagen, a partir Teoria da Aparência e do conceito de aparência de direito, e identificar uma nova forma de tutela dos direitos subjetivos individuais dos afetados pelo uso do microssistema processual coletivo introduzido pelo Código de Proteção e Defesa do Consumidor e do conceito de direitos individuais homogêneos. Para realização do trabalho, foi realizado o estudo bibliográfico da doutrina referente aos assuntos abordados, assim como a análise das decisões judiciais em que houve a responsabilização da Volkswagen, assim como daquelas em que a responsabilidade da empresa não foi reconhecida.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Responsabilidade civil
dc.subject: Direitos individuais homogêneos
dc.subject: Teoria da aparência
dc.subject: Direito do consumidor
dc.subject: Direito processual coletivo
dc.title: A legitimidade passiva da Volkswagen do Brasil Indústria de Veículos LTDA nos processos ajuizados contra a Ouro Minas Veículos LTDA.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Guzzo, Fabiano César Rebuzzi
dc.contributor.referee: Schettini, Beatriz
dc.contributor.referee: Pereira Júnior, Edvaldo Costa
dc.description.abstracten: The present study focuses on lawsuits filed against Ouro Minas Veículos LTDA., involving contracts for future delivery of vehicles, where Volkswagen do Brasil Indústria de Veículos Automotores LTDA. was held jointly liable. However, Volkswagen was not a party to the legal transactions at the center of the lawsuits, making its liability contrary to the classical notion of civil responsibility. Furthermore, the emergence of multiple lawsuits addressing similar rights results in a detriment to procedural expeditiousness, equality in judgments, and access to justice, while also increasing the expenses of the Judiciary. The objective of this study is to examine and comprehend the basis for holding Volkswagen accountable, based on the Theory of Appearance and the concept of the appearance of right. Additionally, it aims to identify a new form of protection for the individual subjective rights of those affected by the use of the microsystem introduced by the Consumer Protection and Defense Code and the concept of homogeneous individual rights. To carry out this work, a bibliographic study of relevant doctrine on the discussed topics was conducted, along with an analysis of judicial decisions where Volkswagen was held responsible, as well as those where the company's liability was not recognized.
dc.contributor.author: ID18.1.6009