http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7111
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Belloir, Arnaud Marie Pie | pt_BR |
dc.contributor.author | Mourão, Pedro Henrique Gonçalves de Pinho | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURÃO, Pedro Henrique Gonçalves de Pinho. O direito real de laje e a efetivação do direito fundamental à moradia. 2024. 61 f. Monografia (Graduação em Direito) - Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho investiga o direito real de laje, introduzido pela Lei nº 13.465/2017, como uma resposta inovadora aos desafios da regularização fundiária em áreas urbanas de alta densidade populacional no Brasil. A análise parte da evolução histórica e legislativa do instituto, destacando a transição da Medida Provisória nº 759/2016 para a Lei nº 13.465/2017, e os objetivos de adaptar o ordenamento jurídico às realidades das comunidades de baixa renda. Além disso, o estudo explora as divergências doutrinárias acerca da natureza jurídica do direito de laje, debatendo se ele deve ser classificado como um direito real sobre coisa própria ou coisa alheia, e as implicações dessa classificação para os direitos de propriedade e vizinhança. O trabalho também examina os desafios práticos da implementação do direito de laje, como a complexidade burocrática, os altos custos de regularização e a carência de infraestrutura adequada, que dificultam a aplicação eficaz da lei. Embora reconheça que a legislação apresenta lacunas e não oferece uma solução definitiva para os problemas habitacionais no Brasil, o estudo argumenta que a Lei nº 13.465/2017 representa um avanço importante ao estabelecer um marco legal para a regularização fundiária e o reconhecimento de direitos de propriedade em áreas urbanas. Para maximizar seu impacto, a lei deve ser acompanhada por políticas públicas que promovam a inclusão social, simplifiquem os processos de regularização e melhorem as condições de vida nas áreas beneficiadas. Neste sentido, a lei deve ser vista como um ponto de partida crucial para a promoção do direito à moradia digna, e sua eficácia depende da integração com outras medidas de política urbana e social. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Direito de laje | pt_BR |
dc.subject | Regularização fundiária | pt_BR |
dc.subject | Lei nº 13.465/2017 | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject | Direito de propriedade | pt_BR |
dc.title | O direito real de laje e a efetivação do direito fundamental à moradia. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Belloir, Arnaud Marie Pie | pt_BR |
dc.contributor.referee | Guzzo, Fabiano Cesar Rebuzzi | pt_BR |
dc.contributor.referee | Schettini, Beatriz | pt_BR |
dc.description.abstracten | This paper investigates the right of surface, introduced by Law nº 13.465/2017, as an innovative response to the challenges of land regularization in densely populated urban areas in Brazil. The analysis begins with the historical and legislative evolution of the institute, highlighting the transition from Provisional Measure nº 759/2016 to Law nº 13.465/2017, aiming to adapt the legal framework to the realities of low-income communities. Furthermore, the study explores doctrinal divergences regarding the legal nature of the right of surface, debating whether it should be classified as a real right over one's own property or over another's property, and the implications of this classification for property and neighborhood rights. The paper also examines the practical challenges of implementing the right of surface, such as bureaucratic complexity, high costs of regularization, and inadequate infrastructure, which hinder the effective application of the law. While acknowledging that the legislation has gaps and does not provide a definitive solution to Brazil's housing problems, the study argues that Law nº 13.465/2017 represents a significant step forward by establishing a legal framework for land regularization and the recognition of property rights in urban areas. To maximize its impact, the law must be accompanied by public policies that promote social inclusion, simplify regularization processes, and improve living conditions in the areas covered. In this way, the law should be seen as a crucial starting point for promoting the right to adequate housing, and its effectiveness depends on its integration with other urban and social policy measures. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.2.6053 | pt_BR |