Título: O uso de jogos símbólicos e dramáticos na creche Dona Herminia.
Autor(es): Tomaz, Zélia Bezerra
Orientador(es): Valença, Ernesto Gomes
Membros da banca: Valença, Ernesto Gomes
Bortolini, Neide das Graças de Souza
Piegaz, Acevesmoreno Flores
Palavras-chave: Circo
Jogos simbólicos e dramáticos
Faz-de-contas
Canção
Data do documento: 2024
Referência: TOMAZ, Zélia Bezerra. O uso de jogos símbólicos e dramáticos na creche Dona Herminia. 2024. 20 f. Monografia (Graduação em Artes Cênicas) - Instituto de Filosofia, Arte e Cultura, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O presente artigo irá analisar os conceitos de Jogos Simbólicos e Dramáticos e o seu uso como formadores de conhecimento através das crianças do maternal, da Creche Dona Hermínia, em Ouro Preto no período de 11/09/2019 a 25/10/2019, a partir dos autores, Viola SPOLIN e Ingrid Dormien KOUDELA, com seus jogos teatrais, e jogos dramáticos de; Tizuko M. KISHIMOTO, Suzana Veloso CABRAL, Jean PIAGET e Peter SLADE. Contudo tais jogos são apresentados como fonte de liberdade pessoal, de auto experiência, auto expressão e promoção do conhecimento de uma nova forma de brincar, que nada mais é que jogar um jogo onde todas as crianças através de seus conhecimentos de circo, possam se fazer presente nele, usando o seu “faz de contas”. Assim, sobre essa temática, e o uso de uma canção folclórica, alguns elementos simbólicos e dramáticos, utilizados por personagens circenses, iniciaremos nossos trabalhos.
Resumo em outra língua: This article will analyze the concepts of Symbolic and Dramatic Games and their use as knowledge trainers through the children of the kindergarten, at Creche Dona Hermínia, in Ouro Preto from 09/11/2019 to 10/25/2019, from the authors, Viola SPOLEM and Ingrid Dormien KOUDELA, with their theatrical games, and dramatic games of; Tizuko M. KISHIMOTO, Suzana Veloso CABRAL, Jean PIAGET and Peter SLADE. However, such games are presented as a source of personal freedom, self-experience, self-expression and knowledge promotion of a new way of playing, which is nothing more than playing a game where all children, through their circus knowledge, can make themselves present in it, using your “make-believe”. So, on this theme, and the use of a folk song, some symbolic and dramatic elements, used by circus characters, we will start our work.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7104
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).