http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7100
Título: | O ensino de língua portuguesa a partir da Lei n. 5692/71 : diálogos entre a legislação e as pesquisas. |
Autor(es): | Paula, Giovana Beatriz Lana de |
Orientador(es): | Lages, Rita Cristina Lima |
Membros da banca: | Lages, Rita Cristina Lima Brasileiro, Ada Magaly Matias |
Palavras-chave: | Língua portuguesa Currículos Comunicação e expressão Ensino |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | PAULA, Giovana Beatriz Lana de. O ensino de língua portuguesa a partir da Lei n. 5692/71: diálogos entre a legislação e as pesquisas. 2024. 15 f. Monografia (Graduação em Licenciatura em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | O presente artigo discute as principais proposições sobre o ensino de Língua Portuguesa a partir da Lei n. 5.692/71, que propôs modificações significativas para o sistema educacional brasileiro. A renomeação da disciplina para “Comunicação e Expressão” e “Comunicação em Língua Portuguesa” no primeiro e segundo graus, respectivamente, visava alinhar o ensino às teorias da comunicação e focar no uso prático da língua. Contudo, conforme as pesquisas aqui destacadas, as mudanças foram implementadas de forma limitada com a persistência de uma abordagem tradicional centrada na gramática. O enfoque pragmático da Lei, voltado para o preparo dos alunos para o mercado de trabalho, conflitou, segundo pondera os estudos feitos, com as práticas tradicionais, resultando em uma transição incompleta para um ensino da língua focado na Comunicação e Expressão. O artigo conclui que, comparando os documentos normativos e as pesquisas que a eles se dedicaram, apesar das intenções da Lei n. 5.692/71, as mudanças reais no ensino de Língua Portuguesa foram parciais e pouco impactantes. |
Resumo em outra língua: | This article discusses the main propositions regarding the teaching of the Portuguese language following Law 5.692/71, which brought significant changes to the Brazilian educational system. The renaming of the subject to “Communication and Expression” in primary education and “Communication in Portuguese Language” in secondary education aimed to align teaching with communication theories and focus on the practical use of language. However, these changes were implemented in a limited manner, with a traditional grammar-centered approach persisting. The pragmatic focus of the law, aimed at preparing students for the job market, conflicted with traditional practices, leading to an incomplete transition to more communicative teaching. The article concludes that, despite the intentions of Law 5.692/71, the actual changes in Portuguese language teaching were partial and had limited impact. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7100 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |