http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7099
Título: | Lições sobre narração em manuais oitocentistas de retórica e poética utilizados no Colégio Pedro II. |
Autor(es): | Moreira, Amanda Victória |
Orientador(es): | Costrino, Artur |
Membros da banca: | Costrino, Artur Brasileiro, Ada Magaly Matias |
Palavras-chave: | Narrativa - retórica Material didático Século XIX |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | MOREIRA, Amanda Victória. Lições sobre narração em manuais oitocentistas de retórica e poética utilizados no Colégio Pedro II. 2024. 41 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo geral analisar a abordagem da narração nos materiais didáticos oitocentistas, de modo a observar semelhanças ou diferenças na abordagem da narração na literatura oitocentista em relação à tradição, considerando as mudanças sócio-históricas e políticas daquele período. Para isso, foi realizada uma pesquisa com uma abordagem qualitativa a partir do método comparativo. Foram escolhidos cinco materiais didáticos oitocentistas de retórica e poética utilizados no Colégio Pedro II, instituição escolhida devido à sua influência no período. As lições sobre narração presente no corpus foram comparadas com preceitos apresentados pela tradição clássica, tomando três autoridades para essa última tarefa, a saber: Cícero, a Retórica a Herênio e Quintiliano. Uma vez que a análise considera as mudanças sócio- históricas e políticas que ocorreram no período, foi feita uma pesquisa bibliográfica tanto de estudos mais recentes – especialmente do campo da História da Educação – quanto de legislações e outros documentos oitocentistas, buscando compreender a educação e o material didático na época e as lições sobre narração. A análise mostrou que as lições sobre narração seguem os preceitos da tradição retórica, mas que há influências contemporâneas no tratamento de alguns gêneros que a utilizam. |
Resumo em outra língua: | The general objective of this work is to analyze the approach to narration in nineteenth-century teaching materials, in order to observe similarities or differences in the approach to narration in nineteenth-century literature in relation to tradition, considering the socio-historical and political changes of that period. To this end, a research was carried out with a qualitative approach based on the comparative method. Five nineteenth-century teaching materials on rhetoric and poetics used at Colégio Pedro II, an institution chosen due to its influence during the period, were selected. The lessons on narration present in the corpus were compared with precepts presented by the classical tradition, using three authorities for this last task, namely: Cicero, Rhetoric for Herennius and Quintilian. Since the analysis considers the socio-historical and political changes that occurred during the period, a bibliographical research was carried out on both more recent studies – especially in the field of History of Education – and on legislation and other nineteenth-century documents, seeking to understand education and teaching materials at the time and lessons on narration. The analysis showed that the lessons on narration follow the precepts of the rhetorical tradition, but that there are contemporary influences in the treatment of some genres that use it. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7099 |
Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |