Título: Criminologia midiática e populismo penal : como os discursos punitivistas impactam a produção legislativa brasileira recente.
Autor(es): Ribeiro, Amanda Ester Rodrigues
Orientador(es): Costa, André de Abreu
Membros da banca: Araújo, Laura Vieira Silva
Costa, André de Abreu
Pereira Júnior, Edvaldo Costa
Palavras-chave: Crime
Criminologia cultural
Hiperpunitivismo
Mídia
Políticas públicas
Populismo penal
Data do documento: 2024
Referência: RIBEIRO, Amanda Ester Rodrigues. Criminologia midiática e populismo penal : como os discursos punitivistas impactam a produção legislativa brasileira recente.. 2024. 59 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Este trabalho teve como objetivo explorar a relação entre a criminologia midiática e a legislação penal, com foco no populismo penal midiático, na teoria do etiquetamento, ambos formulados pela Criminologia Crítica, e no conceito de “datenismo penal”. Através de pesquisa bibliográfica e da análise legislativa, investigou-se como a mídia, por meio do sensacionalismo e da exploração do medo, influencia a adoção de políticas hiperpunitivistas que favorecem penas mais severas. O estudo evidenciou que tais discursos populistas impactam na percepção pública sobre o crime e criminoso, de modo a legitimar legislações punitivistas, contribuindo para o aumento da população carcerária e a marginalização de determinados grupos sociais, sem resolver as causas estruturais da criminalidade. Conclui-se que a mídia desempenha um papel central na pressão por respostas penais imediatas, perpetuando a estigmatização e reforçando um sistema penal.
Resumo em outra língua: This study aimed to explore the relationship between media criminology and criminal legislation, focusing on media-driven penal populism, the labelling approach theory, both formulated by Critical Criminology, and the concept of "datenismo penal." Through bibliographic research and legislative analysis, the investigation examined how the media, through sensationalism and fear exploration, influences the adoption of hyper-punitive policies that favor harsher penalties. The study found that such populist discourses shape public perception of crime and criminals, legitimizing punitive legislation, contributing to the rise in prison populations, and marginalization of certain social groups, without solving the structural causes of crime. It concludes that the media plays a central role in pressuring for immediate penal responses, perpetuating stigmatization, and reinforcing an exclusionary penal system.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7092