http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7086
Título: | Uso de suplementos nutricionais por gestantes residentes no município de Ouro Preto - MG e adequabilidade das formulações em relação às recomendações oficiais de ingestão diária. |
Autor(es): | Pereira, Paola Sabrina Resende |
Orientador(es): | Sírio, Marília Alfenas de Oliveira Gouvea, Thiago Magalhães |
Membros da banca: | Passos, Maria Cristina Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino Sírio, Marília Alfenas de Oliveira Gouvea, Thiago Magalhães |
Palavras-chave: | Gestação Suplementos nutricionais Micronutrientes |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | PEREIRA, Paola Sabrina Resende. Uso de suplementos nutricionais por gestantes residentes no município de Ouro Preto, MG, e adequabilidade das formulações em relação às recomendações oficiais de ingestão diária. 2024. 62 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Na gestação, os requerimentos nutricionais maternos de energia e nutrientes encontram- se aumentados, devido às diversas alterações fisiológicas e metabólicas no organismo da gestante, para possibilitar o desenvolvimento do feto. O atendimento às necessidades nutricionais das gestantes deve ser uma preocupação dos profissionais da saúde e é crucial que, quando a alimentação habitual seja incapaz de suprir todas as necessidades, os nutricionistas possam suplementar a dieta das gestantes com produtos adequados, cujos rótulos apresentem informações coerentes e verdadeiras, garantindo a adequada ingestão diária de vitaminas e minerais. Este estudo teve por objetivos investigar a prevalência do uso de suplementos nutricionais por gestantes residentes em Ouro Preto, MG, e comparar os dados nutricionais declarados nos rótulos dos respectivos produtos com as recomendações oficiais de ingestão diária descritas pelas Dietary Reference Intakes (DRIs), além de comparar qualidade e custo- benefício dos suplementos. Assim, foi realizado um estudo transversal, descritivo, quantitativo, entre janeiro e julho de 2024 em Ouro Preto, MG, com gestantes adultas e adolescentes. em qualquer período gestacional. Dados sociodemográficas, obstétricos e do uso de suplementos nutricionais foram obtidos por meio da aplicação de um questionário on line. As participantes, abordadas em salas de espera para exames/consultas pré-natais, deram consentimento por escrito e responderam às perguntas. Os dados foram analisados no programa Excel, considerando medidas de tendência central e frequências de eventos. Além disso, foram examinados os rótulos de suplementos como Sulfato Ferroso e Ácido Fólico, disponibilizados pelo SUS, comparando suas dosagens com as recomendações das DRI's. Os resultados revelaram uma baixa adesão ao uso de suplementos de polivitamínicos e minerais pelas gestantes do estudo, além de inconsistências entre os percentuais de valores diários declarados nos rótulos desses suplementos e aqueles percentuais calculados com base nos valores de recomendação das DRIs para a população gestante. Os resultados podem auxiliar nutricionistas e gestantes a terem ciência acerca da qualidade de alguns produtos disponíveis no mercado, contribuindo para melhores escolhas dos suplementos nutricionais. |
Resumo em outra língua: | During pregnancy, maternal nutritional requirements for energy and nutrients are increased due to various physiological and metabolic changes in the body of the pregnant woman, enabling fetal development. Addressing the nutritional needs of pregnant women should be a concern for health professionals, and it is crucial that when regular dietary intake is unable to meet all needs, nutritionists can supplement the diets of pregnant women with appropriate products, whose labels present coherent and truthful information, ensuring adequate daily intake of vitamins and minerals. This study aimed to investigate the prevalence of nutritional supplement use among pregnant women residing in Ouro Preto, MG, and to compare the nutritional data declared on the labels of these products with the official daily intake recommendations described by the Dietary Reference Intakes (DRIs), as well as to compare the quality and cost-effectiveness of the supplements. Thus, a cross-sectional, descriptive, quantitative study was conducted between January and July 2024 in Ouro Preto, MG, with adult and adolescent pregnant women at any stage of gestation. Sociodemographic, obstetric, and nutritional supplement usage data were obtained through an online questionnaire. The participants, approached in waiting rooms for prenatal exams/consultations, provided written consent and answered the questions. The data were analyzed using Excel, considering measures of central tendency and event frequencies. Additionally, labels of supplements such as Ferrous Sulfate and Folic Acid, provided by the SUS, were examined, comparing their dosages with DRI recommendations. The results revealed low adherence to the use of multivitamin and mineral supplements among the pregnant women in the study, as well as inconsistencies between the declared daily value percentages on the labels of these supplements and those calculated based on DRI recommendations for the pregnant population. The results may assist nutritionists and pregnant women in understanding the quality of some products available on the market, contributing to better choices regarding nutritional supplements. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7086 |