http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7074
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Tatiana Ribeiro de | pt_BR |
dc.contributor.author | Resende, Luiz Fernando Dias Leite | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | RESENDE, Luiz Fernando Dias Leite. A importância da utilização do instituto do disgorgement para a prevenção de desastres com barragens no Brasil: uma análise do rompimento da barragem do Córrego do Feijão em Brumadinho (2019). 2024. 54 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho versa sobre a utilização do instituto do disgorgement para a prevenção de desastres com barragens no Brasil, tendo como objeto de análise o caso do rompimento da Barragem do Córrego do Feijão, em Brumadinho/MG. A relevância dessa pesquisa se deve à necessidade de interpretar a responsabilidade civil das empresas mineradoras de modo a coibir práticas e decisões corporativas que levem a novos desastres com barragens. A questão que se coloca é como o instituto do disgorgement pode ser utilizado no direito brasileiro de modo a contribuir para a prevenção de desastres com barragens. O objetivo principal da pesquisa realizada é demonstrar a importância da utilização do instituto do disgorgement no direito brasileiro para desestimular a prática de ilícitos lucrativos por parte das empresas mineradoras. Para isso, será necessário apresentar o caso do rompimento da barragem do Córrego do Feijão, em Brumadinho, e suas repercussões no campo da responsabilidade civil; analisar a interpretação atualmente dada pela doutrina e tribunais brasileiros em relação à amplitude da responsabilidade civil; explicar o instituto do disgorgement e a compatibilidade da sua aplicação com o ordenamento jurídico brasileiro. Trata-se de pesquisa jurídica teórica, analítica e propositiva. Utiliza-se o método hipotético dedutivo, tendo como hipótese a capacidade do disgorgement como ferramenta jurídica de prevenção contra lucros ilícitos, considerando-se que a sua aplicação no caso do rompimento da barragem do córrego do Feijão em Brumadinho funcionaria como medida profilática e pedagógica contra comportamentos antijurídicos das mineradoras que levam a desastres com barragens. A pesquisa, além de bibliográfica é documental e tem como base dados primários e secundários. O marco teórico é a responsabilidade civil pelo ilícito lucrativo, tendo como principal referência as lições de Nelson Rosenvald, que através do direito comparado nos permite compreender o instituto do disgorgement, tal que, no presente trabalho, seja analisado seu potencial como solução jurídica capaz de prevenir e remediar práticas ilícitas diretamente relacionadas ao rompimento de barragens. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Responsabilidade civil | pt_BR |
dc.subject | Rompimento da barragem do Córrego do Feijão | pt_BR |
dc.subject | Teoria do ilícito lucrativo | pt_BR |
dc.subject | Disgorgement of profits | pt_BR |
dc.subject | Prevenção de desastres com barragens | pt_BR |
dc.title | A importância da utilização do instituto do disgorgement para a prevenção de desastres com barragens no Brasil : uma análise do rompimento da barragem do Córrego do Feijão em Brumadinho (2019). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Tatiana Ribeiro de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Iara Antunes de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lanna, Bárbara Nascimento | pt_BR |
dc.description.abstracten | This paper addresses the use of the disgorgement institute for the prevention of dam disasters in Brazil, focusing on the rupture of the Córrego do Feijão Dam in Brumadinho/MG. The relevance of this research stems from the need to interpret the civil liability of mining companies in a way that curbs corporate practices and decisions that may lead to new dam disasters. The central question is how the disgorgement institute can be employed under Brazilian law to contribute to the prevention of such disasters. The primary objective of the research is to demonstrate the importance of applying the disgorgement institute in Brazilian law to discourage the practice of profitable wrongs by mining companies. To achieve this, it is necessary to present the case of the Córrego do Feijão dam rupture in Brumadinho and its repercussions in the field of civil liability; analyze the current interpretations provided by Brazilian doctrine and courts regarding the scope of civil liability; explain the disgorgement institute and assess the compatibility of its application with the Brazilian legal system. This is theoretical, analytical, and propositional legal research. The hypothetical-deductive method is employed, with the hypothesis being that disgorgement is capable of functioning as a legal tool for the prevention of illicit profits, considering that its application to the case of the Córrego do Feijão dam rupture in Brumadinho would act as both a preventive and pedagogical measure against unlawful corporate behavior that leads to dam disasters. The research is both bibliographical and documentary, based on primary and secondary data. The theoretical framework is civil liability for profitable wrongdoing, with Nelson Rosenvald’s teachings as the main reference, which through comparative law allows us to understand the disgorgement institute, such that in this work, its potential as a legal solution capable of preventing and remedying illicit practices directly related to dam failures is analyzed. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.3044 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Direito |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_ImportânciaUtilizaçãoInstituto.pdf | 754,08 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.