Título: Análise da confiabilidade na rede de distribuição de energia elétrica.
Autor(es): Campos, Miriele dos Santos
Orientador(es): Theodoro, Thainan Santos
Membros da banca: Theodoro, Thainan Santos
Baracho, Francisco Ricardo Abrantes Couy
Zvietcovich, Wilingthon Guerra
Palavras-chave: Energia elétrica - distribuição
Método de Monte Carlo
Processo estocástico
Redes elétricas - analisadores
Simulação - computadores
Data do documento: 2024
Referência: CAMPOS, Miriele dos Santos. Análise da confiabilidade na rede de distribuição de energia elétrica. 2024. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
Resumo: O sistema de distribuição de energia elétrica exige alta confiabilidade, ou seja, fornecimento contínuo, seguro e de qualidade, com mínima interrupção. Neste cenário, estudos preditivos matemáticos são essenciais para avaliar a confiabilidade, destacando-se os métodos analíticos e estocásticos. O objetivo deste trabalho é realizar uma análise preliminar das vantagens e desvantagens da Simulação Método Analítico (SMA) e da Simulação Monte Carlo Sequencial (SMCS) para a confiabilidade de sistemas de distribuição, aplicados a um sistema elétrico teste de 5 barras. Foram desenvolvidos algoritmos para ambas as metodologias, implementados computacionalmente, gerando índices de confiabilidade que permitem comparações de precisão. Os resultados confirmam a efetividade dos métodos e sugerem a relevância das informações fornecidas pelo SMCS no planejamento de redes de distribuição. Dos resultados, a SMA apresenta menor custo computacional, porém não é recomendada para grandes sistemas, enquanto o SMCS consegue simular diversas funções de probabilidade, embora tenha maior custo computacional.
Resumo em outra língua: The Electrical Power System Sistema Elétrico de Potência (SEP) requires high reliability, that is, continuous, safe, and high-quality supply, with minimal interruptions. In this scenario, mathematical predictive studies are essential for evaluating availability, with analytical and stochastic methods standing out. The objective of this work is to carry out a preliminary analysis of the advantages and disadvantages of the SMA and SMCS for distribution system reliability, applied to a 5-bus test system. Algorithms for both methodologies were developed and computationally implemented, generating reliability indices that allow for accuracy comparisons. The results confirm the effectiveness of the methods and suggest the relevance of the information provided by SMCS in distribution network planning. SMA has a lower computational cost but is not recommended for large systems, while SMCS can simulate various probability functions, although with a higher computational cost.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7069
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).