Título: Explorando a densidade: uma sequência de ensino investigativo com realidade aumentada e simulações do PhET colorado.
Autor(es): Dias, Lucas da Mata
Orientador(es): Souza, Gilmar Pereira de
Membros da banca: Rodrigues, Clarissa
Silva, Márcio Antônio da
Souza, Gilmar Pereira de
Palavras-chave: Densidade - química
PhET colorado
Realidade aumentada
Data do documento: 2024
Referência: DIAS, Lucas da Mata. Explorando a densidade: uma sequência de ensino investigativo com realidade aumentada e simulações do PhET colorado. 2024. 55 f. Monografia (Graduação em Química - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O estudo do conceito de densidade é fundamental nas ciências, especialmente para caracterizar substâncias e materiais. No entanto, foi possível identificar algumas dificuldades entre os alunos sobre o conceito, como a confusão entre densidade e peso, bem como desafios relacionados ao entendimento matemático da densidade, entre outras dificuldades. Assim, evidenciou-se a necessidade de elaborar uma sequência de ensino que contemplasse o conceito de densidade em sua totalidade. O ensino por investigação emerge como uma metodologia essencial para o ensino de química, especialmente em relação à densidade, pois permite a participação ativa dos alunos no processo de aprendizagem. Essa abordagem visa também, estimular a exploração, a descoberta e a construção do conhecimento pelos próprios estudantes, além de promover a autonomia intelectual dos estudantes e a aprendizagem de procedimentos da ciência, entre outros aspectos. Com isso, neste trabalho, foi proposta uma Sequência de Ensino Investigativo (SEI), para o ensino médio, que abordou o conceito de densidade em três perspectivas principais: macroscópica, submicroscópica e simbólica. Para alcançar cada uma dessas perspectivas, foram empregados como recursos didáticos, a Realidade Aumentada (RA) e o site educativo, PhET Colorado. Esses recursos foram integrados com o intuito de proporcionar uma experiência de aprendizagem mais imersiva e, assim, permitir que alunos compreendam os diferentes aspectos do conceito de densidade de maneira completa e integrada.
Resumo em outra língua: The study of the concept of density is fundamental in science, especially to characterize substances and materials. However, it was possible to identify some difficulties among students about the concept, such as the confusion between density and weight, as well as challenges related to mathematical understanding of density, among other difficulties. Thus, it was evident that need to develop a teaching sequence that included the concept of density in its entirety. Research-based teaching emerges as an essential methodology for chemistry teaching, especially in relation to density, as it allows the active participation of students students in the learning process. This approach also aims to encourage exploration, discovery and construction of knowledge by the students themselves, in addition to promoting intellectual autonomy of students and learning science procedures, among other aspects. Therefore, in this work, an Investigative Teaching Sequence was proposed (SEI), for high school, which addressed the concept of density from three perspectives main ones: macroscopic, submicroscopic and symbolic. To achieve each of these perspectives, Augmented Reality (AR) and the website were used as teaching resources educational, PhET Colorado. These features were integrated with the aim of providing a more immersive learning experience and thus allow students to understand the different aspects of the density concept in a complete and integrated way.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7063