Título: Estudo de eficácia das análises de anomalias de sucatas do processo de laminação.
Autor(es): Oliveira, Vinícius Daniel de
Santos, Jackson Brenner dos
Orientador(es): Cruz, Clarissa Barros da
Membros da banca: Cruz, Clarissa Barros da
Pinto, Rafael Lucas Machado
Silva, Sérgio Evangelista
Palavras-chave: Análise metalúrgica - anomalias
Ferramentas - qualidade
Laminação - metalurgia
Processos de fabricação - desenvolvimento
Sucata de metais
Data do documento: 2024
Referência: OLIVEIRA, Vinícius Daniel de; SANTOS, Jackson Brenner dos. Estudo de eficácia das análises de anomalias de sucatas do processo de laminação. 2024. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
Resumo: A indústria siderúrgica enfrenta desafios significativos em termos de eficiência e redução de custos, a otimização desses processos são cruciais para a competitividade e o sucesso das empresas siderúrgicas. No entanto, falhas no processo e a geração de sucatas são desafios comuns que impactam negativamente a eficiência operacional. Este trabalho tem como objetivo identificar e analisar, através de ferramentas da qualidade, os principais fatores críticos no processo de laminação a quente de uma grande siderúrgica que contribuem para a formação de sucatas. A pesquisa combina métodos qualitativos e quantitativos, incluindo a extração e análise de dados do MES (Manufacturing Execution Systems) para identificar e segmentar as ocorrências de sucatas por origem, assim como detectar padrões de recorrência. Além disso, um checklist foi desenvolvido e aplicado para avaliar a qualidade das análises de anomalias, revelando lacunas e oportunidades de melhoria. Ferramentas de qualidade, como o diagrama de Ishikawa e os 5 Porquês, foram usadas para investigar as causas fundamentais das anomalias. A análise revelou que a ferramenta de análise de anomalias é amplamente utilizada na organização e desempenha um papel significativo na correção de desvios, contribuindo para a melhoria contínua do processo de laminação a quente, contudo, a eficácia da referida ferramenta poderia ser potencializada mediante a implementação de treinamentos mais direcionados e frequentes para os usuários, conforme indicado pelos resultados obtidos no checklist. As sugestões de aprimoramento, como a implementação de treinamentos direcionados e a otimização da ferramenta de análise de anomalias, podem ser aplicadas para reduzir a ocorrência de sucatas e melhorar a qualidade do produto final, além de oferecer oportunidades de serem estendidas para a indústria siderúrgica em geral, pois os resultados e as propostas de melhoria podem ser adaptados e aplicados em outros processos de produção. Em conclusão, a implementação das propostas de melhoria sugeridas é crucial para a organização, pois pode levar a uma redução de custos e aumento da competitividade no mercado.
Resumo em outra língua: The steel industry faces significant challenges in terms of efficiency and cost reduction, and optimizing these processes is crucial for the competitiveness and success of steel companies. However, process failures and scrap generation are common challenges that negatively impact operational efficiency. This study aims to identify and analyze, through quality tools, the main critical factors in the hot rolling process of a large steel company that contribute to scrap formation. The research combines qualitative and quantitative methods, including data extraction and analysis from MES (Manufacturing Execution Systems) to identify and segment scrap occurrences by origin, as well as detect recurrence patterns. Furthermore, a checklist was developed and applied to evaluate the quality of anomaly analyses, revealing gaps and opportunities for improvement. Quality tools, such as the Ishikawa diagram and the 5 Whys, were used to investigate the root causes of anomalies. The analysis revealed that the anomaly analysis tool is widely used in the organization and plays a significant role in correcting deviations, contributing to the continuous improvement of the hot rolling process. However, the effectiveness of this tool could be enhanced by implementing more targeted and frequent training for users, as indicated by the checklist results. The improvement suggestions, such as implementing targeted training and optimizing the anomaly analysis tool, can be applied to reduce scrap occurrence and improve product quality, and can also offer opportunities to be extended to the steel industry as a whole, as the results and improvement proposals can be adapted and applied to other production processes. In conclusion, implementing the suggested improvement proposals is crucial for the organization, as it can lead to cost reduction and increased competitiveness in the market.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7054
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).