Título: Concepções de linguagem em livros didáticos de língua portuguesa (1991/2011) : comunicação e interação.
Autor(es): Velasco, Vitoria Leite
Orientador(es): Lages, Rita Cristina Lima
Membros da banca: Brasileiro, Ada Magaly Matias
Lages, Rita Cristina Lima
Palavras-chave: Livros didáticos
Língua portuguesa
Comunicação
Interação social
Data do documento: 2024
Referência: VELASCO, Vitoria Leite. Concepções de linguagem em livros didáticos de língua portuguesa (1991/2011): comunicação e interação. 2024. 49 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: A monografia intitulada Concepções de Linguagem em Livros Didáticos de Língua Portuguesa (1991/2011): Comunicação e Interação analisa as concepções de linguagem em dois livros didáticos de períodos distintos: Atividades de Comunicação em Língua Portuguesa” (1991) e “Linguagem Criação e Interação (2011). O objetivo da pesquisa foi comparar as concepções de língua nesses materiais, com foco nas mudanças trazidas pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) de 1998. A hipótese inicial sustenta que o primeiro livro segue uma abordagem comunicativa, baseada na teoria da comunicação de Jakobson, enquanto o segundo reflete uma visão interacionista e construtivista, alinhada ao dialogismo de Bakhtin. O estudo empregou análise documental dos livros, examinando atividades gramaticais, leitura e produção textual. As conclusões evidenciam uma evolução na forma como a língua portuguesa é ensinada, com ênfase crescente na interação e na diversidade de gêneros textuais.
Resumo em outra língua: The monograph entitled Conceptions of Language in Portuguese Language Textbooks (1991/2011): Communication and Interaction analyzes the conceptions of language in two textbooks from different periods: Communication Activities in Portuguese Language” (1991) and “Language Creation and Interaction (2011). The objective of the research was to compare the conceptions of language in these materials, focusing on the changes brought by the National Curricular Parameters (PCN) of 1998. The initial hypothesis maintains that the first book follows a communicative approach, based on Jakobson's communication theory, while the second reflects an interactionist and constructivist vision, aligned with Bakhtin's dialogism. The study employed documentary analysis of the books, examining grammatical activities, reading and textual production. The conclusions highlight an evolution in the way the Portuguese language is taught, with increasing emphasis on interaction and diversity of textual genres.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7050
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).