Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.contributor.author: Figueiredo, Letícia Aparecida de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Letícia Aparecida. Desenvolvimento de uma Interface Homem-Máquina (IHM) industrial de alta performance baseada no estudo da norma ISA-101 aplicada a processos de mineração. 2024. 39 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Processos automatizados são cada vez mais comuns em indústrias ao redor do mundo e são muito difundidos no setor de mineração. Junto a isso, aumenta-se a necessidade de controle e monitoramento em busca de eficiência, produtividade e segurança das operações. As Interfaces Homem-Máquina (IHMs) são ferramentas essenciais nesses sistemas pois permitem a operação remota e uma rápida tomada de decisão a partir da aquisição de dados de uma planta industrial. Com base na revisão da literatura, explora-se neste estudo como o alto desempenho pode fortalecer a robustez e a segurança das IHMs. Além disso, são apresentados exemplos de boas práticas aplicadas a uma IHM real em um processo. Assim, de forma mais específica, apresenta-se neste trabalho um estudo das normas relacionadas ao desenvolvimento de IHMs de alto desempenho a partir da aplicação de boas práticas indicadas por normas internacionalmente reconhecidas, como a ISA-101. As diretrizes definidas ao longo do estudo foram aplicadas na reestruturação de uma IHM usada no processo de britagem de uma mina da Vale S.A., documentadas no decorrer do trabalho. Os resultados obtidos demonstram que é possível elevar a qualidade das IHMs utilizando padrões baseados em normas de grande relevância, como a ISA-101. Além de atender às necessidade do cliente, essa abordagem contribui para a redução do retrabalho em processos de manutenção e mitigação dos riscos associados ao processo, assegurando maior eficiência e segurança no controle e monitoramento de sistemas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Interface homen máquina - IHMpt_BR
dc.subject: Sistemas de supervisão
dc.subject: Automação Industrial
dc.title: Desenvolvimento de uma Interface Homem-Máquina (IHM) industrial de alta performance baseada no estudo da norma ISA-101 aplicada a processos de mineração.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Almeida, Sílvia Grasiella Moreira
dc.contributor.referee: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.referee: Reis, Agnaldo José da Rocha
dc.description.abstracten: Automated processes are becoming increasingly prevalent across various industries, particularly in the mining sector. This trend amplifies the demand for effective control and monitoring systems, which are essential for achieving greater efficiency, productivity, and operational safety. Human-Machine Interfaces (HMIs) play a crucial role in these systems, facilitating remote operation and enabling rapid decision-making by providing real-time data from industrial plants. This study, grounded in a thorough literature review, examines how enhancing the performance of HMIs can improve their robustness and security. Furthermore, it presents real world examples of best practices applied to an HMI in an operational process. More specifically, the research focuses on the application of internationally recognized standards, such as ISA-101, which provide best practices for the development of high-performance HMIs. The guidelines derived from these standards were applied to redesign an HMI used in the crushing process at a Vale S.A. mine, and this implementation is meticulously documented throughout the work. The findings demonstrate that it is possible to significantly improve HMI quality by adhering to standards like ISA-101. This approach not only meets client requirements but also reduces rework in maintenance processes and mitigates risks, ultimately enhancing efficiency and safety in system monitoring and control.
dc.contributor.author: ID18.2.1043