Título: O conteúdo geológico no Ensino Básico: estudo de caso em escolas de Ouro Preto, Minas Gerais.
Autor(es): Basílio, Jade Mansur Ribeiro
Orientador(es): Marques, Rodson de Abreu
Marconato, André
Klock, Carolina
Membros da banca: Marques, Rodson de Abreu
Leão, Lucas Pereira
Wisniowski, Laura Uliana
Palavras-chave: Geociências - estudo e ensino.
Educação básica
Minas Gerais
Data do documento: 2024
Referência: BASILIO, Jade Mansur Ribeiro. O conteúdo geológico no Ensino Básico: estudo de caso em escolas de Ouro Preto, Minas Gerais.. 2024. 83 f. Monografia(Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O Estado de Minas Gerais e o município de Ouro Preto têm sua história intimamente ligada a atividades de mineração. O ensino de Geologia no Ensino Básico é importante para a compreensão do sistema Terra: sua dinâmica, seus recursos e sua consequente exploração. Este trabalho busca testar se o acesso e a difusão de conhecimentos de geociências são limitados em municípios do estado com diferentes graus e atividades de mineração e constatar os resultados dos sistemas de ensino público e privado. A avaliação foi realizada por meio de questionários, considerando a percepção das Ciências da Terra por parte de alunos do 2º e 3º anos do Ensino Médio de escolas públicas e particulares, em municípios de pequeno a médio porte, com a presença variada de histórico de mineração. Além dos estudantes, foram consultados professores de Biologia, Física, Química e Geografia referente às suas formações e à avaliação sobre o interesse e habilidade dos alunos em responder questões relacionadas às geociências. Os resultados indicaram que a maior parte dos estudantes entrevistados não apresenta domínio de conteúdos básicos de Geologia e evidencia dificuldades em relacionar esse conteúdo com o cotidiano. Os resultados obtidos nos questionários foram condizentes com a opinião geral dos professores. Finalmente, buscar-se-á inferir as causas do distanciamento dos estudantes do Ensino Básico e das Geociências, além de sugerir possíveis soluções.
Resumo em outra língua: The history of Minas Gerais and the city of Ouro Preto have their history closely linked to mining activities. The teaching of Geology in Basic Education is important for understanding the Earth system: their dynamics, resources and consequent exploration. This final course work seeks to test the access and diffusion of geoscience knowledge in cities with differents levels of mining activities. The evaluation was carried out through questionnaires, considering the perception of Earth Sciences by students of the 2nd and 3rd years of high school in public and private schools, in small and medium-sized cities, with the presence or absence of a mining history. In addition to the students, the Biology, Physics, Chemistry and Geography teachers will be consulted regarding their training and the evaluation of the students' interest and ability to answer questions related to geosciences. The results indicated that most of the interviewed students do not have mastery of basic Geology content and have difficulty in relating this content to everyday life. The results obtained in the questionnaires were consistent with the general opinion of the teachers. Finally, we will seek to infer the causes of the distance between students in Basic Education and Geosciences, in addition to suggesting possible solutions.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7043