Title: Redes sociais como ferramenta de comunicação em saúde durante a pandemia de COVID-19.
Authors: Cunha, Ana Luíza Lanna da
metadata.dc.contributor.advisor: Binda, Nancy Scardua
metadata.dc.contributor.referee: Binda, Nancy Scardua
Jeremias, Wander de Jesus
Gomides, Andrea Silva
Keywords: Promoção da saúde
Redes sociais on-line
COVID-19
Issue Date: 2024
Citation: CUNHA, Ana Luíza Lanna da. Redes sociais como ferramenta de comunicação em saúde durante a pandemia de COVID-19. 2024. 45 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Abstract: A pandemia do novo Coronavírus (SARS-CoV-2), causador da COVID-19, teve um impacto de grandes proporções na vida das pessoas, exigindo mudanças de hábitos e uma busca constante por informações sobre a doença. Nesse contexto, as mídias sociais emergiram como canais essenciais de informação e comunicação. No entanto, o uso intensivo dessas plataformas também gerou um excesso de informação e, em muitos casos, desinformação. Diante desse cenário, o Projeto Ampliando Saberes em Saúde (ASS) utilizou a força das redes sociais, como Instagram e Facebook, para disseminar conteúdos científicos educacionais sobre a COVID-19, com uma linguagem simplificada, acessível e confiável. Ao longo de 2020 e início de 2021, foram postados 115 conteúdos digitais, entre vídeos e folhetos, com foco na promoção da saúde e na conscientização da população sobre medidas preventivas contra a COVID-19. O estudo analisou o impacto dessas postagens, com base em métricas como alcance, impressões e engajamento. Os resultados mostraram que as postagens em formato de imagem geraram maior alcance e interação, enquanto os vídeos tiveram uma média significativa de visualizações. O número de seguidores das páginas cresceu ao longo do tempo, refletindo o aumento do interesse e engajamento com o conteúdo. Assim, o ASS alcançou seu principal objetivo de promover medidas de saúde eficazes e educar a população sobre a COVID-19, ampliando o conhecimento e reduzindo a disseminação de desinformação nas redes sociais.
metadata.dc.description.abstracten: The COVID-19 pandemic, caused by the novel Coronavirus (SARS-CoV-2), had a significant impact on people's lives, requiring changes in habits and a constant search for information about the disease. In this context, social media emerged as essential channels of information and communication. However, the intensive use of these platforms also led to an overload of information and, in many cases, misinformation. Given this scenario, the Ampliando Saberes em Saúde (ASS) project utilized the power of social media, such as Instagram and Facebook, to disseminate educational scientific content about COVID-19, using simplified, accessible, and reliable language. Throughout 2020 and early 2021, 115 digital content pieces were posted, including videos and brochures, focusing on health promotion and raising public awareness about preventive measures against COVID-19. The study analyzed the impact of these posts based on metrics such as reach, impressions, and engagement. The results showed that image posts generated greater reach and interaction, while videos achieved a significant average of views. The number of followers on the pages grew over time, reflecting the increased interest and engagement with the content. Thus, the ASS project successfully achieved its main objective of promoting effective health measures and educating the population about COVID-19, expanding knowledge and reducing the spread of misinformation on social media.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7039