Título: Análise da relação entre crescimento econômico e privatizações : evidências empíricas a partir de um modelo teórico.
Autor(es): Ribeiro, Jouse Teixeira
Orientador(es): Nazaré, Ronaldo
Membros da banca: Nazaré, Ronaldo
Mendes, Chrystian Soares
Barrenechea, Martin Harry Vargas
Palavras-chave: Privatização
Crescimento econômico
Produtividade total dos fatores patentes
Mínimos quadrados empilhados
Efeito fixo e dados em painel
Data do documento: 2017
Referência: RIBEIRO, Jouse Teixeira. Análise da relação entre crescimento econômico e privatizações : evidências empíricas a partir de um modelo teórico. 2017. 49 f. Monografia (Graduação em Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2017.
Resumo: Este estudo investiga a relação entre crescimento econômico e privatizações em uma amostra de 20 países de economia emergente. Transferir empresas públicas para o setor privado não é um acontecimento recente, mas estudar a correlação entre crescimento econômico e privatizações é uma área de pesquisa ainda pouco explorada, por ser um tema contemporâneo. A metodologia econométrica utiliza estimadores de Mínimos Quadrados Empilhados e Efeito Fixo para painel, buscando resolver o problema da heterogeneidade não observada. A partir da estimação dos modelos observa-se que a as privatizações não possuem relação direta com o crescimento econômico e a produção total dos fatores para a maioria das estimações.
Resumo em outra língua: This study investigates a relationship between economic growth and privatization of 20 emerging economies. Transferring public enterprises to the private sector is not a recent event, but to study a correlation between economic growth and privatization as a research area that has not yet been explored. The econometric methodology uses estimates of the Pooled Ordinary Least Square and Fixed Effects for panel, seeking to solve the problem of unobserved heterogeneity. From the estimation of the models it is observed that the privatizations are not related to the Economic Growth and the total factor productivity for the majority of the estimates.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/702
Licença: Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 02/05/2017 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação.