Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.contributor.author: Oliveira, João Pedro Braga de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, João Pedro Braga de. Automação de célula para preparação de amostras de minério de ferro para análises laboratoriais utilizando CLP e robô industrial. 2024. 41 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: Este trabalho se fundamenta na crescente necessidade de aprimorar a segurança e a eficiência operacional em ambientes industriais de mineração, onde tarefas repetitivas e fisicamente exigentes, como a preparação e quarteamento de amostras de minério de ferro, podem representar riscos significativos à saúde dos trabalhadores. A preparação e quarteamento de amostras de minério de ferro, quando realizada manualmente, impõe uma carga significativa sobre os trabalhadores responsáveis por essa atividade. Diante desse cenário, o presente trabalho propõe a implementação de uma célula automatizada com o objetivo de reduzir substancialmente o esforço físico e repetitivo dos colaboradores de uma empresa de mineração durante o processo de separação e preparação da amostra global para futuras análises químicas e físicas das alíquotas geradas. O projeto envolve a integração de diversos equipamentos e dispositivos automatizados, tais como, um controlador lógico programável (CLP), um braço robótico industrial, inversores de frequência, esteiras transportadoras, um disco giratório, sensores indutivos, atuadores pneumáticos, travas magnéticas, botoeiras de emergência e uma cortina de luz. A previsão de redução de 90% no esforço físico dos operadores, decorrente da automação, não apenas melhora as condições de trabalho, mas também pode contribuir para a diminuição de afastamentos médicos relacionados a lesões por esforços repetitivos (LER) e outras condições ocupacionais. Em última análise, este projeto não só promove a inovação tecnológica na indústria de mineração, mas também reforça o compromisso com a sustentabilidade social e operacional, ao proteger a saúde dos trabalhadores e aumentar a eficiência dos processos produtivos.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Automação industrial
dc.subject: Eficiência operacional
dc.subject: Segurança no trabalho
dc.subject: Braço robótico
dc.title: Automação de célula para preparação de amostras de minério de ferro para análises laboratoriais utilizando CLP e robô industrial.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Ramalho, Regiane de Sousa e Silva
dc.contributor.referee: Palmieri, Karla Boaventura Pimenta
dc.contributor.referee: Santana, Adrielle de Carvalho
dc.description.abstracten: This work is based on the growing need to enhance safety and operational efficiency in industrial mining environments, where repetitive and physically demanding tasks, such as the preparation and quartering of iron ore samples, pose significant health risks to workers. When performed manually, these tasks place a considerable physical strain on the personnel responsible. In response to this challenge, this study proposes the implementation of an automated cell designed to substantially reduce the repetitive and strenuous workload on mining company employees during the process of separating and preparing the bulk sample for subsequent chemical and physical analyses of the generated aliquots. The project integrates various automated equipment and devices, including a programmable logic controller (PLC), an industrial robotic arm, frequency inverters, conveyor belts, a rotary table, inductive sensors, pneumatic actuators, magnetic locks, emergency stop buttons, and a light curtain. The anticipated 90% reduction in the operators' physical effort due to automation not only improves working conditions but also contributes to a decrease in medical leave associated with repetitive strain injuries (RSIs) and other occupational conditions. Ultimately, this project fosters technological innovation in the mining industry while reinforcing a commitment to social and operational sustainability by protecting workers' health and increasing process efficiency.
dc.contributor.author: ID17.2.1565