http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7014| Título: | O ensino e a aprendizagem de língua portuguesa : um estudo sobre as contribuições da argumentação no ensino médio para o exercício da cidadania. |
| Autor(es): | Silva, Daniela Cristina Teixeira da |
| Orientador(es): | Brasileiro, Ada Magaly Matias |
| Membros da banca: | Brasileiro, Ada Magaly Matias Gomes, Fernanda Santana |
| Palavras-chave: | Oratória Projeto Didático de Gênero Ensino médio Língua portuguesa |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | SILVA, Daniela Cristina Teixeira da. O ensino e a aprendizagem de língua portuguesa: um estudo sobre as contribuições da argumentação no ensino médio para o exercício da cidadania. 2024. 54 f. Monografia (Graduação em Letras) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | O presente trabalho investiga as contribuições do ensino da argumentação no Ensino Médio para a formação de sujeitos ativos e críticos na sociedade, utilizando o Projeto Didático de Gênero (PDG) como abordagem pedagógica central. O objetivo é demonstrar as dinâmicas possíveis para o ensino e a aprendizagem da argumentação, visando capacitar os alunos a exercerem sua cidadania de forma crítica e formativa, tanto dentro quanto fora do ambiente escolar. A pesquisa bibliográfica do estudo incorpora contribuições teóricas sobre práticas argumentativas, o ensino de argumentação e o desenvolvimento do PDG. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e é caracterizada como explicativa e metodológica, uma vez que, além de esclarecer os processos inerentes ao ensino de habilidades argumentativas, também investe na apresentação de um projeto de ensino que integra gêneros discursivos orais, escritos e multimodais, em situações reais de aprendizagem. Como resultado, foi possível identificar as potencialidades do PDG para a prática pedagógica, destacando sua capacidade de integrar diferentes gêneros discursivos e promover uma abordagem contextualizada para o ensino da argumentação. |
| Resumo em outra língua: | The present work investigates the contributions of teaching argumentation in high school to the formation of active and critical subjects in society, using the Gender Didactic Project (PDG) as a central pedagogical approach. The objective is to demonstrate the possible dynamics for teaching and learning argumentation, aiming to enable students to exercise their citizenship in a critical and formative way, both inside and outside the school environment. The bibliographical research incorporates theoretical contributions on argumentative practices, teaching argumentation and the development of the PDG. The research adopts a qualitative approach and is characterized as explanatory and methodological, since, in addition to clarifying the processes inherent to teaching argumentative skills, it also invests in the presentation of a teaching project that integrates oral, written and multimodal discursive genres, in real learning situations. As a result, it was possible to identify the potential of the PDG for pedagogical practice, highlighting its ability to integrate different discursive genres and promote a contextualized approach to teaching argumentation. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7014 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |