Título: Aplicação das ferramentas da gestão da qualidade no processo logístico de materiais biológicos de uma empresa prestadora de serviços.
Autor(es): Bicalho, Mateus Lopes
Pacheco, Guilherme Machado
Orientador(es): Pinto, Rafael Lucas Machado
Membros da banca: Tavares, Maressa Nunes Ribeiro
Amaral, Mônica do
Pinto, Rafael Lucas Machado
Palavras-chave: Ferramentas - qualidade
Gestão da qualidade em produtos e processos
Logística empresarial
Prestação de serviços - qualidade
Transporte de mercadorias - medidas de segurança
Data do documento: 2024
Referência: BICALHO, Mateus Lopes; PACHECO, Guilherme Machado. Aplicação das ferramentas da gestão da qualidade no processo logístico de materiais biológicos de uma empresa prestadora de serviços. 2024. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar a aplicação de ferramentas da Gestão da Qualidade no processo logístico de uma empresa privada de entrega de materiais biológicos, que se destaca no mercado pela sua atuação no transporte de materiais sensíveis e de alta responsabilidade. A pesquisa identificou as principais falhas operacionais, como atrasos frequentes na entrega, falhas na comunicação interna entre as equipes envolvidas e erros na roteirização, que comprometem a eficiência do serviço. Para mitigar esses problemas, foram propostas soluções baseadas em ferramentas consagradas da qualidade, como o Ciclo PDCA, o Diagrama de Ishikawae e o FMEA, que auxiliam na padronização e melhoria contínua dos processos. A metodologia utilizada envolveu a coleta de dados por meio de questionário aplicado a profissionais em posições estratégicas na empresa, análise detalhada dos processos logísticos, e a priorização das causas das falhas. Como resultado, foram sugeridas ações corretivas que, além de melhorarem a eficiência operacional, aumentaram a segurança no transporte dos materiais biológicos, garantindo maior conformidade com as regulamentações vigentes e elevando a satisfação dos clientes com os serviços prestados.
Resumo em outra língua: This work aims to analyze the application of Quality Management tools in the logisticalprocess of delivering biological materials, which stands out in the market for its performance inthe transportation of sensitive and highly responsible materials. The research identified the main operational failures, such as frequent delivery delays, internal communication failures between the teams involved, and routing errors, which compromise the service’s efficiency. To mitigate these issues, solutions based on established quality tools, such as the PDCA Cycle, Ishikawa Diagram, and FMEA, were proposed to standardize and continuously improve processes. The methodology involved data collection through questionnaires applied to professionals in strategic positions within the company, detailed analysis of the logistical processes, and prioritization of the causes of failures. As a result, corrective actions were implemented, which not only improved operational efficiency but also increased the safety of transporting biological materials, ensuring greater compliance with current regulations and raising customer satisfaction with the services provided.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7013
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).