Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Diogo Antônio de
dc.contributor.author: Gonçalves, Igor Romão-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Igor Romão Estudo comparativo da perda de torque em parafusos: revisão sistemática. 2024. 91 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O trabalho investiga a relação entre vibração transversal e perda de torque em juntas parafusadas, buscando compreender os efeitos desse fenômeno em estruturas mecânicas. A pesquisa é justificada pela necessidade de mitigar os riscos associados à perda de torque em conexões sujeitas a vibrações, que podem comprometer a integridade estrutural de veículos, máquinas e equipamentos. O objetivo geral é investigar a relação entre a vibração transversal e a perda de torque de juntas parafusadas por meio de uma revisão sistemática com foco nos fatores mais relevantes que influenciam a perda de torque. A metodologia inclui a seleção e revisão sistemática de dez artigos, com base em critérios de palavras-chave e fundamentados no modelo Junker, o primeiro a testar a resistência de juntas parafusadas ao afrouxamento causado por vibrações. A revisão sistemática traz elementos que reforçam a importância de considerar os efeitos da vibração transversal no projeto de juntas parafusadas, e os resultados demonstram que a amplitude de vibração influencia a taxa de perda de pré-carga, sendo maior em amplitudes mais elevadas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Engenharia mecânica torque
dc.subject: Parafusos e porcas - afrouxamento
dc.subject: Vibração - vibração transversal
dc.subject: Ligações parafusadas
dc.subject: Cargas e descargas - pré-carga
dc.title: Estudo comparativo da perda de torque em parafusos : revisão sistemática.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Silva, Washington Luís Vieira da
dc.contributor.referee: Tayer, Sávio Sade
dc.contributor.referee: Sousa, Diogo Antônio de
dc.description.abstracten: This study investigates the relationship between transverse vibration and torque loss in bolted joints, seeking to understand the effects of this phenomenon on mechanical structures. The research is justified by the need to mitigate the risks associated with torque loss in connections subject to vibrations, which can compromise the structural integrity of vehicles, machines, and equipment. The overall objective is to investigate the relationship between transverse vibration and torque loss in bolted joints through a systematic review focusing on the most relevant factors that influence torque loss. The methodology includes the selection and systematic review of ten articles, based on keyword criteria and based on the Junker model, the first to test the resistance of bolted joints to loosening caused by vibrations. The systematic review provides elements that reinforce the importance of considering the effects of transverse vibration in the design of bolted joints, and the results demonstrate that the vibration amplitude influences the preload loss rate, being greater at higher amplitudes.
dc.contributor.author: ID18.2.1226
Aparece en las colecciones: Engenharia Mecânica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EstudoComparativoPerda.pdf3,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.