Título: Análise das diferenças de perfil consoante motivação para a prática da corrida de rua na região dos inconfidentes.
Autor(es): Nakata, Yan Souza
Orientador(es): Silva, Siomara Aparecida da
Membros da banca: Santos, Mabliny Thuany Gonzaga
Brito, Marinalva Maria de
Silva, Siomara Aparecida da
Palavras-chave: Corrida de rua
Corredores - esporte
Perfil
Motivação
Corridas
Data do documento: 2024
Referência: NAKATA, Yan Souza. Análise das diferenças de perfil consoante motivação para a prática da corrida de rua na região dos inconfidentes. 2024. 21 f. Monografia (Graduação em Educação Física, Bacharelado) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: corrida de rua vem sendo uma das práticas que mais crescem no mundo, principalmente por causa do seu baixo custo para prática e dos vários benefícios para saúde física e mental. O objetivo deste estudo foi de verificar as diferenças de perfil sociodemográfico e de treinamento, em corredores de rua com diferentes motivações para a prática. Trata-se de um estudo transversal, realizado com corredores de rua da região dos inconfidentes. Foram obtidas informações referentes a :identificação do corredor, variáveis antropométricas, perfil sociodemográfico e variáveis do treinamento. Dos 73 corredores considerados elegíveis para análise, eram 41 homens e 32 mulheres, com idade média de 36,5 ± 8,76 anos. A maioria dos corredores relatou “saúde” como fator motivacional (82%), são mais velhos (38,4 vs 27,8 anos) e iniciam sua jornada no esporte tardiamente (33,4 ± 9,7) comparados aos que indicam performance como principal motivação (22,3 ± 8,3). Além disso, grande parte do grupo motivado pela “saúde” tem pelo menos uma pós-graduação (60%), participa de competições (91%) e faz parte de grupos de corrida (66%). Estes resultados mostram a importância da saúde como impulsionador central para a prática e influência em eventos, competições e relações sociais.
Resumo em outra língua: Road running has become one of the fastest-growing activities worldwide, primarily due to its low cost and the various benefits it offers for physical and mental health. The aim of this study was to examine the differences in sociodemographic and training profiles among road runners with different motivations for their practice. This is a cross-sectional study conducted with road runners from the Inconfidentes region. Information was obtained regarding: runner identification, anthropometric variables, sociodemographic profile, and training variables. Of the 73 runners considered eligible for analysis, there were 41 men and 32 women, with an average age of 36.5 ± 8.76 years. Most runners reported "health" as a motivational factor (82%), were older (38.4 vs. 27.8 years), and began their journey in the sport later (33.4 ± 9.7) compared to those who indicated performance as their primary motivation (22.3 ± 8.3). Additionally, a large portion of the "health"-motivated group has at least one postgraduate degree (60%), participates in competitions (91%), and is part of running groups (66%). These results highlight the importance of health as a central driver for participation and its influence on events, competitions, and social interactions.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7008