Título: Fatores independentemente associados à prática de atividade física em indivíduos brasileiros durante a pandemia de COVID-19.
Autor(es): Oliveira, Ana Laura Rodrigues de
Orientador(es): Mauricio, Silvia Fernandes
Souza, Tamires Cássia de Melo
Membros da banca: Mauricio, Silvia Fernandes
Souza, Tamires Cássia de Melo
Vieira, Renata Adrielle Lima
Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
Palavras-chave: Coronavírus
Alimentação
Atividade física
Bem-estar
Sedentarismo
Data do documento: 2024
Referência: OLIVEIRA, Ana Laura Rodrigues de. Fatores independentemente associados à prática de atividade física em indivíduos brasileiros durante a pandemia de COVID-19. 2024. 36 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: Introdução: A COVID-19 é uma doença causada pelo vírus SARS-CoV-2, que pode levar a uma condição clínica grave. A doença afetou profundamente a saúde pública, levando a Organização Mundial da Saúde (OMS) a declarar Emergência de Saúde Pública Internacional em janeiro de 2020. Esse alerta fez com que os países tomassem diferentes medidas de segurança para minimizar a contaminação que impactaram diretamente nos hábitos e no estilo de vida das pessoas, inclusive na prática de exercícios físicos. Objetivo: Avaliar fatores independentemente associados à prática de atividade física em indivíduos adultos brasileiros, 15 meses após o início da pandemia de COVID-19. Métodos: Trata-se de um estudo observacional do tipo transversal. A pesquisa foi realizada por meio de questionário online no Google Forms®, autorrelatado, no qual foram coletados dados relacionados à mudança de peso, dieta e hábitos alimentares, comportamento alimentar e estresse percebido. A variável desfecho foi a prática de atividade física, que foi mensurada por meio do questionário de classificação do nível de atividade física IPAQ. Os dados foram analisados com a utilização do software Statistical Package for Social SciencesⓇ (SPSSⓇ Inc., Chicago, IL, EUA) versão 21.0. Para avaliar os fatores associados à prática de atividade física, modelos de regressão logística univariada e multivariada foram obtidos pelo método backward conditional. O ajuste dos modelos foi testado pelo teste de Hosmer Lemeshow (p> 0,05). O nível de significância adotado foi de 0,05. Resultados: A maior parte da amostra (51%) encontrava-se fisicamente ativa. A análise apontou que a maior quantidade de bebida (OR=0,846; IC95%=0,746-0,961; p-valor=0,010), consumo de frutas (OR=0,907; IC95%=0,847-0,971; p-valor=0,005) e restrição cognitiva (OR=0,983; IC95%=0,973-0,993; p-valor=0,001) estão independentemente associados ao sedentarismo. Entretanto, o Índice de Massa Corporal (IMC) (OR=1,059; IC95%=1,011-1,109; p-valor=0,015), mudança de peso intencional (OR=2,147; IC95%=1,259-3,660; p-valor=0,005), consumo de pão (OR=1,082; IC95%=1,005-1,164; p-valor=0,036) e comer emocional (OR=1,010; IC95%=1,002-1,019; p-valor=0,014) estão independentemente associados à prática de atividade física. Conclusão: A maior prevalência de atividade física demonstrou associação com o IMC, mudança de peso intencional, consumo de pão e comer emocional. Por outro lado, analisando as variáveis independentemente associadas ao sedentarismo, identificou-se maior quantidade de bebida alcoólica, consumo de frutas e restrição cognitiva.
Resumo em outra língua: Introduction: COVID-19 is a disease caused by the SARS-CoV-2 virus, which can lead to a severe clinical condition. The disease has profoundly impacted public health, prompting the World Health Organization (WHO) to declare a Public Health Emergency of International Concern in January 2020. This alert led countries to implement various safety measures to minimize contamination, directly affecting the habits and lifestyles of individuals, including physical exercise practices. Objective: To assess independently associated factors with physical activity in Brazilian adults, 15 months after the onset of the COVID-19 pandemic. Methods: This is a cross-sectional observational study. The research was conducted using a self-reported online questionnaire on Google Forms®, collecting data related to weight change, diet and eating habits, eating behavior, and stress. The outcome variable was physical activity, measured using the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ). Data were analyzed using the Statistical Package for Social SciencesⓇ (SPSSⓇ Inc., Chicago, IL, USA) version 21.0. To assess factors associated with physical activity, univariate and multivariate logistic regression models were obtained using the backward conditional method. Variables with p-values below 0.20 in the univariate analysis were included in the multivariate analysis. Model fit was tested using the Hosmer-Lemeshow test (p> 0.05). The significance level adopted was 0.05. Results: The majority of the sample (51%) was physically active. The analysis revealed that alcohol intake (OR=0.846; 95% CI=0.746-0.961; p-value=0.010), fruit consumption (OR=0.907; 95% CI=0.847-0.971; p-value=0.005), and cognitive restraint (OR=0.983; 95% CI=0.973-0.993; p-value=0.001) were independently associated with sedentary behavior. However, BMI (OR=1.059; 95% CI=1.011-1.109; p-value=0.015), intentional weight change (OR=2.147; 95% CI=1.259-3.660; p-value=0.005), bread consumption (OR=1.082; 95% CI=1.005-1.164; p-value=0.036), and emotional eating (OR=1.010; 95% CI=1.002-1.019; p-value=0.014) were independently associated with physical activity. Conclusion: The prevalence of physical activity showed associations with BMI, intentional weight change, bread consumption, and emotional eating. Conversely, analyzing variables independently associated with sedentary behavior identified alcohol intake, fruit consumption, and cognitive restraint.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/7007