Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Anelise Andrade de
dc.contributor.advisor: Silva, Gabriela Drummond Marques da
dc.contributor.advisor: Marinho, Rafaela Alves
dc.contributor.author: Barbosa, Gabriella Cordeiro Cortes-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: BARBOSA, Gabriella Cordeiro Cortes. População em situação de rua do município de Belo Horizonte a partir do olhar do Consultório na Rua: caracterização socioeconômica e de saúde dos indivíduos atendidos. 2024. 40 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: A População em Situação de Rua é caracterizada pela extrema pobreza, vínculos familiares fragilizados e falta de moradia regular. O uso de álcool e outras drogas, o desemprego e conflitos familiares são identificados como os principais motivos para a ida das pessoas para a rua. Em Belo Horizonte, o Consultório na Rua foi implantado para promover o cuidado integral à saúde dessa população. Nesse sentido, este estudo possui como objetivo caracterizar a População em Situação de Rua do município de Belo Horizonte atendida pelo Consultório na Rua, abordando suas especificidades socioeconômicas e de saúde. Trata-se de um estudo descritivo transversal observacional, baseado na análise dos dados do Sistema de Saúde em Rede e da base de monitoramento interno do Consultório na Rua. As análises estatísticas descritivas foram realizadas utilizando o software R e os resultados foram apresentados em tabelas de frequência. Os resultados demonstraram um perfil da População em Situação de Rua similar ao da literatura, com uma população majoritariamente masculina, em idade produtiva e de cor da pele preta e parda, além de prevalências importantes de uso de substâncias psicoativas e presença de transtornos mentais e comportamentais. Conclui-se que o Consultório na Rua representa um importante serviço de atendimento às pessoas em situação de rua, atendendo as demandas e especificidades dessa população, através de sua abordagem inclusiva e humanizada, respeitando a diversidade e proporcionando um cuidado integral. Recomenda-se o fortalecimento e expansão dessas equipes, bem como o aprimoramento dos processos de coleta de informações do atendimento a essa população. Essas medidas visam aperfeiçoar o monitoramento e consequentemente a formulação de políticas públicas específicas e mais eficazes para esse grupo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: População em situação de rua
dc.subject: Serviços de saúde
dc.subject: Saúde coletiva
dc.subject: Perfil socioeconômico
dc.title: População em situação de rua do município de Belo Horizonte a partir do olhar do Consultório na Rua : caracterização socioeconômica e de saúde dos indivíduos atendidos.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Souza, Anelise Andrade de
dc.contributor.referee: Dantas, Ana Carolina de Moraes Teixeira Vilela
dc.contributor.referee: Souza, Juliana de Paula Matos
dc.contributor.referee: Silva, Gabriela Drummond Marques da
dc.description.abstracten: The homeless population is characterized by extreme poverty, weakened family ties, and a lack of stable housing. The primary factors leading individuals to the streets include substance abuse, unemployment, and familial conflicts. In Belo Horizonte, the "Consultório na Rua" (Street Clinic) was implemented to provide comprehensive healthcare services to this vulnerable population. This study aims to characterize the homeless population in Belo Horizonte served by the Consultório na Rua, focusing on their socioeconomic and health profiles. This is a descriptive, cross-sectional observational study based on data analysis from the Health Network System and the internal monitoring database of the Consultório na Rua. Descriptive statistical analyses were conducted using R software, with results presented in frequency tables. The findings revealed a demographic profile consistent with the existing literature: predominantly male, young, and of Black or Brown skin color, with a significant prevalence of psychoactive substance use and mental and behavioral disorders. The study concludes that the Consultório na Rua is a critical service for addressing the needs and specificities of the homeless population, utilizing an inclusive and humanized approach that respects diversity and provides comprehensive care. It is recommended that these teams be strengthened and expanded, alongside enhancements in data collection processes related to this population's care. These improvements are intended to optimize monitoring and, consequently, the development of more effective and targeted public policies.
dc.contributor.author: ID21.1.7005