Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Rita de Cássia
dc.contributor.author: Poletti, Henrique Renó Valle-
dc.contributor.author: Oliveira, Marina Souza de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: POLETTI, Henrique Renó Valle.; OLIVEIRA, Marina Souza de. Logística reversa: análise acerca do reaproveitamento de sucata metálica e coprodutos na produção de aço. 2024. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2024.
dc.description.abstract: O estudo apresentado analisa o reaproveitamento de sucata metálica e coprodutos na produção de aço a partir da logística reversa, tendo como enfoque central em uma indústria siderúrgica multinacional em João Monlevade-MG. Considerando que a prática siderúrgica impacta diretamente o meio ambiente, a aplicação da logística reversa é essencial neste campo. A pesquisa investiga o processo produtivo da siderúrgica estudada, com enfoque na geração de resíduos que são transformados em coprodutos e inseridos novamente no processo. Se justifica diante da crescente necessidade de se adotarem práticas que minimizem os impactos ambientais, considerando a produção significativa de resíduos pelas indústrias siderúrgicas. O objetivo do estudo é analisar se o reaproveitamento de coprodutos e sucata metálica na produção de aço se caracteriza como logística reversa pós-consumo na empresa estudada. A pesquisa é descritivo-exploratória, com alguns aspectos explicativos, sua natureza é qualitativa e pode ser classificada como estudo de caso. Coletaram-se dados por meio de pesquisa bibliográfica, visitas in loco e questionário aplicado aos especialistas na empresa estudada. Os principais resultados indicam que a empresa estudada reutiliza uma quantidade considerável de coprodutos e sucata metálica na produção do aço, chegando à conclusão de que o reaproveitamento da sucata pode ser considerado logística reversa pós-consumo, mas o reuso dos coprodutos gerados se caracteriza como reciclagem. O estudo está de acordo com a literatura pertinente à área de engenharia de produção e oferece uma visão abrangente das interconexões entre produção de aço, logística reversa e reciclagem, delineando caminhos para um desenvolvimento industrial siderúrgico mais sustentável no Brasil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aço - indústria - economia
dc.subject: Logística reversa
dc.subject: Metais - reaproveitamento
dc.subject: Produtos reciclados
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Usinas siderúrgicas
dc.title: Logística reversa : análise acerca do reaproveitamento de sucata metálica e coprodutos na produção de aço.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, Rita de Cássia
dc.contributor.referee: Soares, Eva Bessa
dc.contributor.referee: Varella, Cinthia Versiani Scott
dc.description.abstracten: The study presented here analyzes the reuse of metal scrap and co-products in steel production using reverse logistics, focusing on a multinational steel industry in João Monlevade, Minas Gerais. Considering that steel industry practices directly impact the environment, the application of reverse logistics is essential in this field. The research investigates the production process of the steel industry studied, focusing on the generation of waste that is transformed into co-products and reintroduced into the process. It is justified by the growing need to adopt practices that minimize environmental impacts, considering the significant production of waste by steel industries. The objective of the study is to analyze whether the reuse of co-products and metal scrap in steel production is characterized as post-consumer reverse logistics in the company studied. The research is descriptive-exploratory, with some explanatory aspects, its nature is qualitative and can be classified as a case study. Data were collected through bibliographic research, in loco visits and a questionnaire applied to specialists in the company studied. The main results indicate that the company studied reuses a considerable amount of co-products and metal scrap in steel production, concluding that the reuse of scrap can be considered post-consumer reverse logistics, but the reuse of the generated co-products is characterized as recycling. The study is in line with the literature relevant to the area of production engineering and offers a comprehensive view of the interconnections between steel production, reverse logistics and recycling, outlining paths for a more sustainable steel industry development in Brazil.
dc.contributor.author: ID19.1.8060
dc.contributor.author: ID15.2.8153