Título: Síntese de derivados sulfonamídicos do benznidazol para acoplamento à nanoesferas de ouro e com potencial tripanocida.
Autor(es): Mota, Talita Ferreira
Orientador(es): Braga, Saulo Fehelberg Pinto
Membros da banca: Souza, Thiago Belarmino de
Braga, Saulo Fehelberg Pinto
Silva, Augusto Vieira Pontes
Palavras-chave: Benznidazol
Doença de Chagas - medicamentos
Nanopartículas
Sulfonamidas
Data do documento: 2024
Referência: MOTA, Talita Ferreira. Síntese de derivados sulfonamídicos do benznidazol para acoplamento à nanoesferas de ouro e com potencial tripanocida. 2024. 126 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O benznidazol (bzn) é o fármaco de primeira escolha no tratamento da doença de Chagas, porém apresenta baixa eficácia no tratamento da fase crônica da doença, quando a forma amastigota do T. cruzi se encontra majoritariamente no interior das células. Um dos mecanismos de ação propostos ao bzn se dá através da formação de espécies reativas de oxigênio (EROs), que podem formar ligações covalentes com macromoléculas do parasita ou levar ao estresse oxidativo, culminando em sua lise e fagocitose. Além disso, há redução do metabolismo do parasita, pois utiliza o NADH para a sua ativação como um pró-fármaco, inibindo seu crescimento. Todavia, os derivados reativos do metabolismo do bzn são espécies tóxicas tanto para o parasita quanto para o hospedeiro, podendo levar aos diversos efeitos adversos do fármaco. Essas reações, somadas ao uso prolongado do bzn, podem levar a um abandono de tratamento, dificultando o controle e erradicação da doença. Considerando esse cenário, melhorias nas propriedades farmacotécnicas do fármaco é uma alternativa promissora, e nesse sentido, a nanotecnologia tem sido uma grande aliada no desenvolvimento de técnicas terapêuticas inovadoras e nanopartículas metálicas como ouro e prata exibem diversas características atraentes, a exemplo a biocompatibilidade e baixa toxicidade, demonstrando ser bons candidatos a carregadores de fármacos. Os derivados sulfonamídicos, além de poderem atuar como ligantes em acoplamentos de fármacos à nanoparticulas de ouro, também apresentam potencial terapêutico em infecções parasitológicas. Neste trabalho, funcionalizamos a estrutura do bzn a vários derivados sulfonamídicos, que podem conter um grupo amino livre para incorporação à nanoparticulas de ouro, visando aplicação sobre o T. cruzi, ou ainda, podem ser testados in-vitro para avaliação de potencial tripanocida. Com a possibilidade futura de conjugação fármaco-nanoesfera de ouro, acreditamos que possa ser otimizado a eficácia desse medicamento, uma vez que se espera que o fármaco tenha maior solubilidade, biodistribuição, estabilidade e menor toxicidade, além do possível bônus do grupo sulfonamídico na estrutura do fármaco.
Resumo em outra língua: The benznidazol (bzn) is the first-choice drug for treating Chagas disease, but it exhibits low efficacy in treating the chronic phase of the disease, where the amastigote form of T. cruzi is predominantly located inside of the cells. One proposed mechanism of action for bzn involves the formation of reactive oxygen species (ROS), which can covalently bind to parasite macromolecules or induce oxidative stress, ultimately leading to parasite lysis and phagocytosis. Additionally, there is a reduction in the parasite's metabolism as it utilizes NADH for activation as a pro-drug, inhibiting its growth. However, the reactive derivatives from BZN metabolism are toxic to both the parasite and the host, potentially causing various drug-related adverse effects. These reactions, combined with prolonged BZN use, may lead to treatment abandonment, hindering disease control and eradication. Considering this scenario, improvements in the pharmacotechnical properties of the drug are a promising alternative. In this regard, nanotechnology has proven to be a valuable ally in the development of innovative therapeutic techniques, with metallic nanoparticles such as gold and silver exhibiting attractive characteristics, including biocompatibility and low toxicity, making them suitable candidates for drug carriers. Sulfonamide derivatives, besides acting as ligands in drug-gold nanoparticle couplings, also show therapeutic potential in parasitological infections. In this study, we functionalized the structure of BZN with various sulfonamide derivatives, that can potentially incorporate a free amino group for attachment to gold nanoparticles, aiming for application against T. cruzi or testing in vitro for tripanocidal therapeutic potential. Through this drug-nanosphere conjugation with gold in the future, we believe the efficacy of this medication could be optimized. This approach is expected to enhance drug solubility, biodistribution, stability, and reduce toxicity. Additionally, the sulfonamide group in the drug's structure may provide additional benefits.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6993