Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado
dc.contributor.author: Silva, Isadora Ribeiro-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SILVA, Isadora Ribeiro. Um furacão chamado Hilda: de que maneira a prostituição está inserida dentro da minissérie Hilda Furacão? 2024. 61 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: A prostituição não é um fenômeno social fixo, mas sim uma prática de múltiplas noções, entendimentos e formatos que se alteram ao longo do tempo. Em vista disso, esta pesquisa busca, através dos estudos sobre as temáticas de gênero, sexualidade e prostituição, analisar, por meio da seleção de cinco cenas, a visão acerca da prostituição que está presente dentro da minissérie Hilda Furacão, transmitida pela Rede Globo em 1998. Para que isso se tornasse possível, utilizamos dos estudos de Douglas Kellner (2001). O autor considera que em uma cultura dominada pela mídia, os meios de comunicação se tornam uma poderosa ferramenta de pedagogia cultural. A partir disso, foi proposto o desenvolvimento de uma Análise Crítica Cultural da Mídia, com a aplicação de um protocolo analítico que prevê a descrição detalhada das cenas selecionadas para análise (Kolinski Machado, 2022). Com o exercício de análise, pudemos concluir que Hilda Furacão leva os telespectadores a terem uma visão da prostituição estereotipada. Mesmo não caindo no estereótipo do “mal da sociedade”, a trama deixa evidente que o lugar da protagonista não é na “zona”, estando lá apenas para cumprir uma promessa.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Identidade de gênero
dc.subject: Prostituição
dc.subject: Televisão
dc.subject: Televisão - minisséries
dc.title: Um furacão chamado Hilda : de que maneira a prostituição está inserida dentro da minissérie Hilda Furacão?
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Mendonça, Felipe Viero Kolinski Machado
dc.contributor.referee: Leal, Tatiane
dc.contributor.referee: Barbosa, Karina Gomes
dc.description.abstracten: Prostitution is not a fixed social phenomenon, but rather a practice of multiple notions, understandings and formats that change over time. In view of this, this research seeks, through studies on the themes of gender, sexuality and prostitution, to analyze, through the selection of five scenes, the vision about prostitution that is present within the miniseries Hilda Furacão, broadcast by Rede Globo in 1998. To make this possible, we used studies by Douglas Kellner (2001). The author considers that in a culture dominated by the media, the media become a powerful tool of cultural pedagogy. From this, the development of a Critical Cultural Media Analysis was proposed, with the application of an analytical protocol that provides for a detailed description of the scenes selected for analysis (Kolinski Machado, 2022). With the analysis exercise, we were able to conclude that Hilda Furacão leads viewers to have a vision of stereotypical prostitution. Even though it doesn't fall into the stereotype of “society's evil”, the plot makes it clear that the protagonist's place is not in the “zone”, being there only to fulfill a promise.
dc.contributor.author: ID20.2.3028