http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6989
Título: | Relações entre gênero e ansiedade a partir das aulas de Educação Física : visões discentes e docentes. |
Autor(es): | Fernandes, Águida Aparecida Fernandes, Guilherme Rodrigues |
Orientador(es): | Falcão, Denise |
Membros da banca: | Rocha, Maria Teresa Sudário Ungheri, Bruno Ocelli Falcão, Denise |
Palavras-chave: | Educação física Gênero Ansiedade |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | FERNANDES, Águida Aparecida; FERNANDES, Guilherme Rodrigues. Relações entre gênero e ansiedade a partir das aulas de Educação Física: visões discentes e docentes. 2024. 53 f. Monografia (Graduação em Educação Física - Licenciatura) – Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | O presente estudo parte do intuito de investigar as possíveis relações entre gênero e ansiedade, a partir das aulas de Educação Física nos terceiros anos do ensino médio. A mesma foi realizada com professores de educação física e alunos do terceiro ano do ensino médio do Instituto Federal de Minas Gerais Campus Ouro Preto. Utilizou-se como instrumentos de pesquisa 2 questionários, sendo um destinado aos alunos e outro aos professores, além da análise dos planejamentos anuais dos professores e os documentos norteadores do instituto. Através destes, foi observado que a temática gênero no instituto é abordada a partir de uma demanda imediata, sem constatações de um planejamento nos planos anuais dos terceiros anos; A maior parte dos alunos se entendem como pessoas que sentem algum nível de ansiedade, mas é uma minoria que relatou a mesma como desencadeada a partir da temática gênero; Apesar de estarem na última etapa da educação básica, ainda carregam considerações errôneas sobre gênero; Foram constatadas as situações e conteúdos em que surte um maior nível de desconforto para os alunos relacionadas com gênero. Por fim, aponta-se que a relação entre gênero e ansiedade no instituto não causa grande impacto nos envolvidos, mas ainda assim, é uma questão que se faz presente. |
Resumo em outra língua: | The present study is based on the aim of investigating the possible relationships between gender and anxiety, from Physical Education classes in the third years of high school. It was carried out with physical education teachers and students of the third year of high school of the Instituto Federal de Minas Gerais Campus Ouro Preto. Two questionnaires were used as research instruments, one for students and the other for teachers, in addition to the analysis of the annual plans of the teachers and the guiding documents of the institute. Through these, it was observed that the gender theme in the institute is addressed from an immediate demand, without findings of a planning in the annual plans of the third years; Most of the students understand themselves as people who feel some level of anxiety, but it is a minority who reported the same as triggered from the gender theme; Despite being in the last stage of basic education, they still carry erroneous considerations about gender; The situations and contents in which there is a higher level of discomfort for the students were found. Finally, it is pointed out that the relationship between gender and anxiety in the institute does not have a great impact on those involved, but still, it is an issue that is present. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6989 |