Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Anelise Andrade de
dc.contributor.advisor: Santos, Mariana Cristina da Silva
dc.contributor.author: Souza, Haluana Maia de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: SOUZA, Haluana Maia. Cuidado nutricional na prevenção e tratamento da sarcopenia em idosos: uma revisão integrativa. 2024. 54 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: A sarcopenia em idosos representa um problema de saúde crescente e relevante, impactando diretamente nas atividades diárias e na qualidade de vida dessa população. Este estudo realiza uma revisão integrativa da literatura sobre o Cuidado Nutricional na Prevenção e Tratamento da Sarcopenia em idosos com 60 anos ou mais, destacando a nutrição como parte fundamental do manejo dessa condição. A metodologia incluiu buscas em quatro bases de dados diferentes, utilizando descritores e operadores booleanos, além de critérios de inclusão e exclusão pré-estabelecidos. Para a classificação dos estudos, considera-se a avaliação da sarcopenia e as intervenções nutricionais. Os resultados destacam a alta prevalência de sarcopenia em idosos, associada à idade avançada e a ingestão inadequada de nutrientes. Evidencia-se a importância da combinação de intervenções nutricionais e treinamento resistido como estratégia eficaz para tratar e prevenir a sarcopenia, ressaltando a necessidade de identificação precoce e intervenção da doença. Conclui-se que o cuidado nutricional é essencial no manejo da sarcopenia em idosos, com foco em uma dieta rica em proteínas de alta qualidade e nutrientes essenciais com cálcio, magnésio, selênio, zinco e vitaminas. A adesão ao acompanhamento profissional é fundamental para garantir a eficácia dessas intervenções nutricionais.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sarcopenia
dc.subject: Idosos
dc.subject: Nutrição
dc.title: Cuidado nutricional na prevenção e tratamento da sarcopenia em idosos : uma revisão integrativa.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes
dc.contributor.referee: Faria, Jussara Quintão
dc.contributor.referee: Santos, Mariana Cristina da Silva
dc.contributor.referee: Souza, Anelise Andrade de
dc.description.abstracten: Sarcopenia in the elderly represents a growing and significant health problem, directly impacting daily activities and quality of life in this population. This study conducts an integrative literature review on Nutritional Care in the Prevention and Treatment of Sarcopenia in individuals aged 60 and over, highlighting nutrition as a fundamental part of managing this condition. The methodology includes searches in four different databases using descriptors and boolean operators, as well as predefined inclusion and exclusion criteria. For the classification of studies, the evaluation of sarcopenia and nutritional interventions are considered. The results highlight the high prevalence of sarcopenia in the elderly, associated with advanced age and inadequate nutrient intake. The importance of combining nutritional interventions and resistance training as an effective strategy to treat and prevent sarcopenia is emphasized, underlining the need for early identification and intervention of the disease. It is concluded that nutritional care is essential in managing sarcopenia in the elderly, highlighting the importance of professional follow-up and adherence to personalized nutritional interventions.
dc.contributor.author: ID20.2.7053