Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Leonardo Eustáquio da Silva
dc.contributor.advisor: Sampaio, Geraldo Magela Santos
dc.contributor.author: Passos, Lucas Nascimento-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: PASSOS, Lucas Nascimento. Estudo petrográfico e quimioestrartigráfico de amostras de Itabiritos da porção leste do Sinclinal Dom Bosco, Quadrilátero Ferrífero, MG. 2024. 73 f. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
dc.description.abstract: O presente trabalho fundamenta-se na caracterização petrográfica e geoquímica de amostras de formações ferríferas bandadas (BIF) expostos na porção leste do Sinclinal Dom Bosco, região meridional do Quadrilátero Ferrífero (QFe). A partir do estudo de 20 amostras coletadas entre 160 e 205 metros de profundidade, ao longo de um furo de sondagem, buscou-se identificar e classificar as faciologias e estabelecer a quimioestratigrafia do furo. A descrição por microscopia óptica de luz transmitida e refletida de 15 lâminas delgadas polidas, aliada a dados geoquímicos obtidos por meio de ICP-OES (Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry), para elementos maiores e menores, e ICP-MS (Inductively Coupled Plasma Mass Spectroscopy), para elementos-traço, permitiu a classificação de 4 faciologias principais, a saber: i) Itabirito Silicoso (IS); ii) Itabirito Magnetítico (IM); iii) Mármore Dolomítico Ferruginoso (MDF); e iv) Xisto Ferruginoso (XF). O litotipo IS se encontra entre 160 e 181 m, é composto por bandas claras quartzosas e bandas escuras ferruginosas constituídas por hematita, magnetita e goethita. O conteúdo médio de 6 amostras do IS para elementos maiores é de 44,8% de Fe2O3, 54,0% de SiO2, 0,21% de Al2O3, 1,64% de PPC, 0,01% de CaO e 0,02% de MgO. O IM é formado por bandas claras quartzosas e ricas em carbonatos, e bandas ferríferas, com predomínio de magnetita sobre hematita. Este litotipo se encontra na profundidade entre 181 e 205 m, com lentes de 1 metro em 187 e 199 m do DF, sendo o nível mais profundo do furo, em 205 m, marcado pela ocorrência do XF. A geoquímica média de 11 amostras do IM é de 36,7% de Fe2O3, 44,7% de SiO2, 0,16% de Al2O3, 9,71% de PPC, 6,34% de CaO e 3,24% de MgO. O conteúdo de elementos terras raras mais ítrio (ETR) foram dosados para os litotipos IS e IM. Ambos apresentam Eu/Sm(SN)>1, Sm/Yb(SN)<1, anomalia positiva de Eu e empobrecimento dos ETR leves em relação aos ETR pesados. Anomalias negativas de Ce são observadas nos 2 litotipos, embora o diagrama Ce/Ce* x Pr/Pr* também tenha revelado anomalias positivas de Ce e La. Tanto o IS quanto o IM apresentam anomalias positivas de Y e médias das razões Y/Ho menores que 34, sugerindo uma possível alteração da assinatura dos ETR por processos pós-deposicionais. Ademais, foram identificadas duas zonas distintas ao longo do furo de sondagem, sendo uma clástica marcada pelo domínio do IS e uma zona química com predomínio do IM.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Formações Ferríferas
dc.subject: Geoquímica
dc.subject: Quadrilátero Ferrífero
dc.subject: Itabiritos
dc.title: Estudo petrográfico e quimioestrartigráfico de amostras de Itabiritos da porção leste do Sinclinal Dom Bosco, Quadrilátero Ferrífero, MG.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Gonçalves, Leonardo Eustáquio da Silva
dc.contributor.referee: Lana, Cláudio Eduardo
dc.contributor.referee: Hippertt, João Pedro Torrezani Martins
dc.description.abstracten: The present study is based on the petrographic and geochemical characterization of samples from banded iron formations (BIFs) exposed in the eastern portion of the Dom Bosco Syncline, southern region of the Iron Quadrangle (QFe). Twenty samples were studied between depths of 160 and 205 meters along a drilling hole, aiming to identify and classify facies and establish the chemostratigraphy of the borehole. Description using transmitted and reflected light microscopy of 15 polished thin sections, combined with geochemical data obtained via ICP-OES (Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometry) for major and minor elements, and ICP-MS (Inductively Coupled Plasma Mass Spectrometry) for trace elements, allowed the classification of four main facies: i) Siliceous Itabirite (IS); ii) Magnetite Itabirite (IM); iii) Ferruginous Dolomitic Marble (FDM); and iv) Ferruginous Shale (FS). The IS lithotype occurs between 160 and 181 m depth, characterized by quartz-rich light bands alternating with dark ferruginous bands composed of hematite, magnetite, and goethite. The average composition of 6 IS samples for major elements is 44.8% Fe2O3, 54.0% SiO2, 0.21% Al2O3, 1.64% total phosphorus (PPC), 0.01% CaO, and 0.02% MgO. The IM consists of quartz-rich light bands alternating with carbonate-rich bands, and ferruginous bands dominated by magnetite over hematite. This lithotype occurs between 181 and 205 m depth, with 1-meter lenses at 187 and 199 m of FDM, and is deepest at 205 m with the occurrence of FS. The average geochemistry of 11 IM samples is 36.7% Fe2O3, 44.7% SiO2, 0.16% Al2O3, 9.71% PPC, 6.34% CaO, and 3.24% MgO. Rare earth elements plus yttrium (REE+Y) were analyzed for IS and IM lithotypes. Both exhibit Eu/Sm(SN)>1, Sm/Yb(SN)<1, positive Eu anomaly, and light REE+Y depletion relative to heavy REE+Y. Negative Ce anomalies are observed in both lithotypes, although the Ce/Ce* x Pr/Pr* diagram also shows positive Ce and La anomalies. Both IS and IM exhibit positive Y anomalies and average Y/Ho ratios less than 34, suggesting potential post-depositional alteration of REE+Y signatures. Additionally, two distinct zones were identified along the drilling hole: a clastic zone dominated by IS and a chemical zone dominated by IM.
dc.contributor.author: ID17.1.1090