http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6962
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Santos, Ana Luiza Moraes dos | pt_BR |
dc.contributor.author | Strutz, Jéssica de Lima | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | STRUTZ, Jéssica de Lima. Concordância entre índice do músculo esquelético e circunferência muscular do braço em pacientes com câncer colorretal. 2024. 35 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer colorretal (CCR) acomete o cólon e/ou o reto e está entre os tipos de câncer mais prevalentes no mundo. A desnutrição e, consequentemente, a perda de massa muscular é comum nesses pacientes e impacta a qualidade de vida, resposta ao tratamento e prognóstico da doença. Dessa forma, objetivou-se avaliar a concordância entre o índice do músculo esquelético (SMI) obtido por tomografia computadorizada (TC) e a avaliação da massa muscular obtida pela circunferência muscular do braço (CMB) em pacientes com CCR. Foi realizado um estudo retrospectivo no qual foram incluídos dados de uma coorte prospectiva de 84 pacientes maiores de 18 anos, diagnosticados com câncer colorretal, entre os anos de 2013 e 2016, no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. Para avaliação do estado nutricional utilizou-se a avaliação global subjetiva produzida pelo paciente (AGS-PPP), percentual de perda de peso (%PP), e índice de massa corporal (IMC). Para avaliar a massa muscular utilizou-se TC à nível da L3 e a CMB. Os dados foram analisados utilizando o Software Statistical Package for Social Sciences (SPSS) versão 29.0, sendo considerado um nível de significância de 5% (p<0,05). A maioria dos pacientes era do sexo feminino (53,6 %) com idade média de 61,6 ±13,1 anos. Dos participantes avaliados 34,5% apresentaram SMI reduzido, enquanto 11,9% apresentaram CMB reduzida. O presente estudo observou ausência de concordância entre SMI e CMB em pacientes com CCR (Kappa <0,2). A prevalência de desnutrição diagnosticada pela AGS-PPP foi de 52,4%. Apesar da ausência de concordância entre os métodos, o acompanhamento nutricional de indivíduos diagnosticados com CCR torna-se indispensável para que estratégias nutricionais adequadas possam ser estabelecidas precocemente visando melhor prognóstico clínico. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Antropometria | pt_BR |
dc.subject | Câncer colorretal | pt_BR |
dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
dc.subject | Tomografia | pt_BR |
dc.title | Concordância entre índice do músculo esquelético e circunferência muscular do braço em pacientes com câncer colorretal. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Toffolo, Mayla Cardoso Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Borges, Amanda Dias | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Ana Luiza Moraes dos | pt_BR |
dc.contributor.referee | Figueiredo, Sônia Maria de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Colorectal cancer (CRC) affects the colon and/or rectum and is among the most prevalent types of cancer in the world. Malnutrition and, consequently, loss of muscle mass are common in these patients and impact the quality of life, response to treatment and prognosis of the disease. Therefore, the objective of this study was to evaluate the agreement between the skeletal muscle index (SMI) obtained by computed tomography (CT) and the assessment of muscle mass obtained by the mid-arm muscle circumference (MAMC) in patients with CRC. A retrospective study was carried out in which data from a prospective cohort of 84 patients over 18 years old, diagnosed with colorectal cancer, between 2013 and 2016, at Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais were included. To assess nutritional status, the patient-generated subjective global assessment (PG- SGA), percentage of weight loss (%WL), and body mass index (BMI) were used. To evaluate muscle mass, CT scans at L3 level and MAMC were used. Data were analyzed using the Statistical Package for Social Sciences (SPSS) software version 29.0, considering a significance level of 5% (p <0.05). The majority of patients were female (53.6%) with a mean age of 61.6 ±13.1 years old. Among the participants evaluated, 34.5% presented reduced SMI, while 11.9% presented reduced MAMC. The current study observed absence of agreement between SMI and MAMC in patients with CRC (Kappa <0.2). The prevalence of malnutrition diagnosed by PG-SGA was 52.4%. Despite the lack of agreement between the methods, nutritional monitoring of individuals diagnosed with CRC becomes essential so that appropriate nutritional strategies can be established early, aiming for a better clinical prognosis. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 19.2.6098 | pt_BR |