http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6955
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cunha, Luciana Rodrigues da | pt_BR |
dc.contributor.author | Vieira, Michele Cristina | - |
dc.date.issued | 2022 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Michele Cristina. Atividade antioxidante, antimicrobiana e anti quorum sensing de extratos brutos obtidos da semente e polpa de macaúba ( Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.). 2022. 33 f. Monografia (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | A macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart) é uma palmeira típica do cerrado brasileiro pertencente à família Arecaceae e encontrada em grande parte do território nacional. A macaúba possui potencial antioxidante e ação antimicrobiana devido à presença de compostos bioativos como os carotenóides e compostos fenólicos, além de fontes minerais. A busca por novas fontes com atividades específicas de controle frente às cepas bacterianas resistentes aos antibióticos disponíveis, vêm se tornando uma demanda mundial. Diante disso, o objetivo do estudo foi determinar o potencial antioxidante e avaliar a atividade antimicrobiana e anti-quorum sensing de extratos brutos obtidos de semente e polpa de Macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.). O extrato foi preparado utilizando extração com solventes específicos e posteriormente, avaliada quanto ao conteúdo de compostos fenólicos totais, capacidade antioxidante e antimicrobiana e inibição de fenótipos regulados pelo sistema quorum sensing: motilidade, biofilme e inibição de violaceína. O extrato da polpa apresentou maiores teores de compostos fenólicos (0,6705 ± 0,0293 mg AGE/100g) que a semente (0,1282 ± 0,001 mg AGE/100g) assim como a atividade antioxidante, que foi mais elevada na polpa (3,96± 0,46 μM de trolox/g fruta) em relação a semente (0,60 ± 0,09 μM de trolox/g fruta). Ambos os extratos apresentaram baixa atividade antimicrobiana em todas as concentrações avaliadas. S. aureus e L. monocytogenes foram os microrganismos mais sensíveis, apresentando redução de 1,47 e 1,42 ciclos logarítmicos respectivamente. A inibição de fenótipos regulados pelo quorum sensing como a motilidade, foi observada para o extrato da polpa nas concentrações de 50% e 25%. Já a inibição de biofilme foi apenas observada para A. hydrophyla (extratos da polpa e semente a 50%) e S. marcencens (extrato da semente a 25%). Em relação a inibição da produção de violaceína, ambos os extratos (polpa e semente) em todas as concentrações avaliadas (50% e 25%) apresentaram alta inibição da expressão desse fenótipo com eficiência superior a 91% de inibição. Os resultados sugerem que os extratos de polpa e semente macaúba possuem potencial para inibição de fenótipos regulados pelo sistema quorum sensing, destacando a produção de violaceína e a motilidade. Além disso, é uma alternativa natural com ação antimicrobiana e antioxidante no desenvolvimento de novas tecnologias aplicáveis à indústria de alimentos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Macaúba | pt_BR |
dc.subject | Compostos bioativos. | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.title | Atividade antioxidante, antimicrobiana e anti quorum sensing de extratos brutos obtidos da semente e polpa de macaúba ( Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Oliveira, Brígida D' Ávila | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Raissa Soares | pt_BR |
dc.contributor.referee | Cunha, Luciana Rodrigues da | pt_BR |
dc.description.abstracten | Macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lood. ex Mart) is a typical palm tree from the Brazilian cerrado belonging to the Arecaceae family and found in a large part of the national territory. Macaúba has antioxidant potential and antimicrobial action due to the presence of bioactive compounds such as carotenoids and phenolic compounds, in addition to mineral sources. The search for new sources with specific control activities against bacterial strains resistant to available antibiotics has become a worldwide demand. Therefore, the objective of the study was to determine the antioxidant potential and to evaluate the antimicrobial and anti-quorum sensing activity of crude extracts obtained from the seed and pulp of Macaúba (Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd. ex Mart.). The extract was prepared using extraction with specific solvents and subsequently evaluated for the content of total phenolic compounds, antioxidant and antimicrobial capacity, and inhibition of phenotypes regulated by the quorum-sensing system: motility, biofilm, and violacein inhibition. The pulp extract showed higher levels of phenolic compounds (0.6705 ± 0.0293 mg AGE/100g) than the seed (0.1282 ± 0.001 mg AGE/100g) as well as the antioxidant activity, which was higher in the pulp ( 3.96±0.46 μM trolox/g fruit) about seed (0.60 ± 0.09 μM trolox/g fruit). Both extracts showed low antimicrobial activity at all concentrations evaluated. S. aureus and L. monocytogenes were the most sensitive microorganisms, showing a reduction of 1.47 and 1.42 logarithmic cycles, respectively. Inhibition of phenotypes regulated by quorum sensing, such as motility, was observed for the pulp extract at concentrations of 50% and 25%. Biofilm inhibition was only observed for A. hydrophyla (50% pulp and seed extracts) and S. marcencens (25% seed extract). Regarding the inhibition of violacein production, both extracts (pulp and seed) at all concentrations evaluated (50% and 25%) showed high inhibition of the expression of this phenotype with an efficiency greater than 91% of inhibition. The results suggest that macaúba pulp and seed extracts have the potential to inhibit phenotypes regulated by the quorum-sensing system, highlighting violacein production and motility. In addition, it is a natural alternative with antimicrobial and antioxidant action in the development of new technologies applicable to the food industry. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.2.5734 | pt_BR |