http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6954
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Bueno, Fernanda Alves de Brito | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Valdeir Junior dos | - |
dc.date.issued | 2024 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Valdeir Junior dos. Possibilidades analógicas e digitais de levantamento cadastral: um estudo de caso sobre as obras civis de restauração da Casa de Câmara e Cadeia de Mariana - MG. 2024. 85 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como tema central a análise do emprego de escâner a laser para captura de informações auxiliando no levantamento cadastral de edificações em comparação aos métodos tradicionais de medição direta. Nele, o objetivo é entender as possibilidades que o uso da tecnologia de 3D scanning podem trazer sobretudo às atividades relacionadas ao ramo do cadastro de bens patrimoniais imóveis de relevante interesse cultural. Para atender esse objetivo este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre os temas relacionados a levantamento cadastral, bem como sua importância para a conservação do Patrimônio e busca apresentar o estado da arte das tecnologias disponíveis. Faz-se uso do estudo de caso sobre as obras civis de restauração da antiga Casa de Câmara e Cadeia da cidade de Mariana – MG como metodologia de pesquisa para atingir o objetivo proposto. Nessa obra ocorreu aplicação do escaneamento a laser que teve como produto uma nuvem de pontos que representa com extrema precisão o bem patrimonial. Esse material serviu principalmente como base para a readequação de projetos conforme será demonstrado neste trabalho de conclusão de curso. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura - conservação e restauração | pt_BR |
dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
dc.subject | Método de estudo de casos. | pt_BR |
dc.subject | Modelagem de informação da construção | pt_BR |
dc.title | Possibilidades analógicas e digitais de levantamento cadastral : um estudo de caso sobre as obras civis de restauração da Casa de Câmara e Cadeia de Mariana - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Aguiar, Tito Flávio Rodrigues de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Sayegh, Liliane Márcia Lucas | pt_BR |
dc.contributor.referee | Bueno, Fernanda Alves de Brito | pt_BR |
dc.description.abstracten | The central theme of this paper is the analysis of the use of laser scanners to capture information to assist in the cadastral survey of buildings in comparison to traditional methods of direct measurement. In it, the objective is to understand the possibilities that the use of 3D scanning technology can bring, especially to activities related to the registration of immovable heritage assets of relevant cultural interest. To meet this objective, this paper presents a bibliographic review on topics related to cadastral surveys, as well as their importance for the conservation of Heritage and seeks to present the state of the art of available technologies. To do this, we start with a case study on the civil works to restore the old Town Hall and Jail in the city of Mariana – MG. In this paper, laser scanning was applied, resulting in a cloud of points that represents the historic building with extreme precision. This material served mainly as a basis for readjusting projects, as will be demonstrated in this final paper. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 18.1.1078 | pt_BR |