Título: Serviço social e políticas públicas de saúde mental : uma trajetória de luta.
Autor(es): Verdibello, Bianca Ciacia
Orientador(es): Tomaz, Cristiane Silva
Membros da banca: Tomaz, Cristiane Silva
Mesquita, Adriana de Andrade
Gonçalves, Taciane Couto
Palavras-chave: Política de saúde
Política pública
Saúde mental
Data do documento: 2021
Referência: VERDIBELLO, Bianca Ciacia. Serviço social e políticas públicas de saúde mental: uma trajetória de luta. 2021. 72 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021.
Resumo: O presente artigo expõe o processo brasileiro de construção da profissão de assistente social juntamente com o processo da Reforma psiquiátrica e Luta Antimanicomial no Brasil. Procurou-se abordar a Luta Antimanicomial numa perspectiva histórico-dialética, com aparato teórico percorre-se um caminho teórico analítico a partir da Pesquisa Bibliográfica e da Análise Documental. Aborda-se os temas: Serviço Social e sua insurgência como profissão no Brasil; Processo de Renovação da profissão e Projeto Ético político; a construção de políticas públicas na saúde mental; trajetória sócio-histórica Reforma Psiquiátrica e Luta Antimanicomial; O profissional de Serviço Social e saúde mental e por fim, as investidas neoliberais e os desafios de uma atuação profissional crítica na contemporaneidade.
Resumo em outra língua: The present article exposes the Brazilian process of building the social work profession alongside the process of Psychiatric Reform and the Anti-Asylum Movement in Brazil. An attempt was made to address the Anti-Asylum Movement from a historical-dialectical perspective, using a theoretical framework to trace an analytical path based on Bibliographic Research and Document Analysis. The following topics are discussed: Social Work and its emergence as a profession in Brazil; the Renewal Process of the profession and the Ethical-Political Project; the development of public policies in mental health; the socio-historical trajectory of Psychiatric Reform and the Anti-Asylum Movement; the role of the Social Work professional in mental health; and finally, the neoliberal challenges and the difficulties of maintaining a critical professional practice in contemporary times.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6952
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).