http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/695| Título: | Modelagem para a definição de turnos : extensão e novas restrições. |
| Autor(es): | Barrel, Mayara Alves |
| Orientador(es): | Martins, Alexandre Xavier |
| Membros da banca: | Martins, Alexandre Xavier Silva, Thiago Augusto de Oliveira Amaral, Mônica do |
| Palavras-chave: | Programação de horários Alocação de funcionários em turnos Programação linear inteira |
| Data do documento: | 2017 |
| Referência: | BARREL, Mayara Alves. Modelagem para a definição de turnos : extensão e novas restrições. 2017. 35 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) – Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2017. |
| Resumo: | A utilização da programação de horários vem sendo cada vez mais utilizada para a realização da alocação de funcionários em vários tipos de organizações, com o objetivo de otimizar os recursos e aumentar a produtividade. A finalidade deste trabalho é desenvolver um novo modelo matemático para a programação de horários de turnos de um supermercado, a partir do modelo de Barrel, Moreira e Martins (2017), adicionando novas restrições ao modelo antigo e aumentando o horizonte de tempo de planejamento. O método utilizado é a Programação Linear Inteira modelada no programa Lingo 10.0 em interface ao MS Excel 2013, os dados de entrada registrados no Excel são utilizados pelo Lingo para encontrar a solução ótima do problema e ser apresentada em uma planilha no Excel. O trabalho justifica-se pelo fato do modelo anterior apresentar o resultado apenas para uma semana e não apresentar todas as restrições que podem aumentar a satisfação dos funcionários, fazendo assim, com que a pessoa responsável pela alocação dos funcionários nos turnos de trabalho adequasse de forma manual às outras semanas de planejamento. Foram criadas 12 instâncias para testar o modelo e, como resultados, obtivemos que o tempo de resolução do problema tende aumentar devido ao número de variáveis do problema e número de funcionários necessários por hora. |
| Resumo em outra língua: | The use of scheduling has been increasingly used to carry out the allocation of employees in various types of organizations in order to optimize resources and increase productivity. The purpose of this work is to develop a new mathematical model for scheduling shift schedules in a supermarket, from the model of Barrel, Moreira and Martins (2017), adding new restrictions on the old model and increasing planning time horizon. The method used is Integer Linear Programming modeled in the Lingo 10.0 program in interface to MS Excel 2013, the input data recorded in Excel is used by Lingo to find the optimal solution to the problem and be presented in a spreadsheet in Excel. The work is justified by the fact that the previous model presents the result only for one week and does not present all the restrictions that can increase employee satisfaction, so that the person responsible for allocating employees in the work shifts would manually adjust the other weeks of planning. We created 12 instances to test the model, and as a result, we found that the problem resolution time tends to increase due to the number of problem variables and the number of employees required per hour. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/695 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor(a), 23/01/2018, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Permite o uso para fins comerciais e a adaptação desta. |