http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6944| Título: | Imagem corporal e o brincar na perspectiva tecnológica : um levantamento bibliográfico na área da educação. |
| Autor(es): | Coutinho, Caroline Marques, Sthefany Aparecida Silva |
| Orientador(es): | Torres, Marco Antônio |
| Membros da banca: | Torres, Marco Antônio Santos, Erisvaldo Pereira dos |
| Palavras-chave: | Imagem corporal Brincar Interação tecnológica |
| Data do documento: | 2024 |
| Referência: | COUTINHO, Caroline; MARQUES, Sthefany Aparecida Silva. Imagem corporal e o brincar na perspectiva tecnológica: um levantamento bibliográfico na área da educação. 2024. 29 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024. |
| Resumo: | Este artigo aborda as tendências atuais nas pesquisas sobre o corpo, o brincar e a tecnologia no contexto do desenvolvimento infantil. Destaca-se a importância fundamental do brincar livre e espontâneo para as crianças, mesmo diante das complexas interações do mundo contemporâneo. O brincar é reconhecido como um elemento central e multifacetado na formação das crianças, oferecendo uma série de benefícios para o desenvolvimento cognitivo, emocional e social. A pesquisa evidencia que o brincar facilita a expressão da criatividade infantil e promove a consciência corporal, coordenação motora e equilíbrio emocional. Apesar da crescente influência da tecnologia no brincar, a preservação do espaço para o brincar livre e espontâneo, mesmo em um ambiente digital, é fundamental. Destaca-se a importância de continuar o diálogo e as investigações sobre o papel do brincar na era digital para garantir um desenvolvimento infantil saudável e equilibrado, promovendo a formação de indivíduos mais resilientes, criativos e autônomos. |
| Resumo em outra língua: | This article addresses current trends in research on the body, play and technology in the context of child development. The fundamental importance of free and spontaneous play for children stands out, even in the face of the complex interactions of the contemporary world. Playing is recognized as a central and multifaceted element in children's education, offering a series of benefits for cognitive, emotional and social development. Research shows that playing facilitates the expression of children's creativity and promotes body awareness, motor progress and emotional balance. Despite the growing influence of technology on play, preserving space for free and spontaneous play, even in a digital environment, is crucial. The importance of continuing dialogue and research into the role of play in the digital age is highlighted to ensure healthy and balanced child development, promoting the formation of more resilient, creative and independent individuals. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6944 |
| Licença: | Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1). |