Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Coutrim, Rosa Maria da Exaltação
dc.contributor.author: Araújo, Larissa Gabriela de-
dc.date.issued: 2024
dc.identifier.citation: ARAUJO, Larissa Gabriela de. Idosos universitários: o que as pesquisas mostram. 2024. 21 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
dc.description.abstract: O artigo tem como foco principal os desafios que os estudantes idosos enfrentam ao ingressarem no ensino superior. A pesquisa adotou uma abordagem exploratória a partir de pesquisas bibliográficas com foco nos trabalhos científicos que trazem como principal tema “os idosos na universidade”. Os resultados encontrados nos artigos, teses, dissertações e capítulos de livros analisados revelam que os desafios enfrentados pelos mais velhos ao cursarem a universidade são diversos e o etarismo é um dos grandes problemas a serem vencidos. Isso se reflete na dificuldade dos longevos em fazer trabalhos em grupo. Também são apontados como obstáculos, a falta de infraestrutura pensada para esse público, e a pouca familiaridade com o uso de tecnologias. As pesquisas também indicam que o apoio de amigos e familiares é essencial para o ingresso e permanência na universidade. Com isso, conclui-se que ainda há muito para se conquistar quando se trata da participação das pessoas idosas na sociedade e do direito à educação ao longo da vida.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Idosos no ensino superior
dc.subject: Inserção da pessoa idosa no ambiente educacional
dc.subject: Educação da pessoa idosa
dc.title: Idosos universitários : o que as pesquisas mostram.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Coutrim, Rosa Maria da Exaltação
dc.contributor.referee: Santos, Erisvaldo Pereira dos
dc.description.abstracten: The article's main focus is the challenges that elderly students face when entering higher education. The research adopted an exploratory approach based on bibliographical research focusing on scientific works that have as their main theme “the elderly at university”. The results found in the articles, theses, dissertations and book chapters analyzed reveal that the challenges faced by older people when attending university are diverse and ageism is one of the major problems to be overcome. This is reflected in the difficulty of long-lived people in doing group work. Obstacles also include the lack of infrastructure designed for this audience, and the lack of familiarity with the use of technology. Research also indicates that support from friends and family is essential for printing and staying at university. With this, it can be concluded that there is still a lot to be achieved when it comes to the participation of elderly people in society and the right to lifelong education.
dc.contributor.author: ID20.1.3179