Título: Sequência de ensino por investigação aliada ao tema qualidade da água : contribuições para a construção de conhecimentos científicos e formação cidadã.
Autor(es): Gonçalves, Ricardo Souza
Orientador(es): Mendes, Louise Aparecida
Miranda, Ana Carolina Gomes
Membros da banca: Souza, Gilmar Pereira de
Rodrigues, Clarissa
Miranda, Ana Carolina Gomes
Mendes, Louise Aparecida
Palavras-chave: Água - Qualidade
Controle de qualidade da água
Coliformes fecais
Cidadania
Data do documento: 2024
Referência: GONÇALVES, Ricardo Souza. Sequência de ensino por investigação aliada ao tema qualidade da água: contribuições para a construção de conhecimentos científicos e formação cidadã. 2024. 88 f. Monografia (Graduação em Química - Licenciatura) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024.
Resumo: O ensino de ciências por investigação vem se mostrando uma estratégia muito interessante para se desenvolver conteúdos conceituais, bem como atitudinais e procedimentais. O aluno é instigado a investigar um determinado problema, criando e testando hipóteses, trabalhando em grupos, reformulando suas ideias e tirando suas próprias conclusões. Além disso, o ensino por investigação pode promover a criatividade, a resolução de problemas, a autonomia, o senso crítico e o pensamento científico. Nesse sentido, uma forma de operacionalizar o ensino de ciências por investigação se dá pela utilização de sequências didáticas. A Sequência de ensino por investigação (SEI) reúne etapas sendo elas o problema, a sistematização e a contextualização. Na primeira é exposta a questão-problema, onde os alunos terão que propor e testar suas ideias a fim de respondê-la. Já na sistematização, todo conhecimento adquirido na etapa anterior é transformado em conhecimento científico. E na contextualização, o conhecimento científico é abordado em contextos diferentes. Uma possível abordagem para o ensino por investigação para o tema “Qualidade da Água” é a utilização de problemas socioambientais. Como exemplo, pode-se citar o Município de Ouro Preto, Minas Gerais, em que a qualidade da água é recorrentemente questionada. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi elaborar uma Sequência de Ensino por Investigação com o tema “Qualidade da Água” para promover os conhecimentos sobre três dos parâmetros de qualidade de água: pH, turbidez e coliformes fecais. A SEI possui seis aulas, sendo três delas para investigação dos parâmetros e três para sistematizações e contextualizações. A metodologia proposta na elaboração da SEI compreendeu cinco etapas interconectadas: seleção do referencial teóricometodológico, escolha do tema de estudo, definição dos conceitos químicos a serem explorados, estabelecimento de objetivos de aprendizagem e seleção/elaboração de atividades.
Resumo em outra língua: Science teaching through investigation has proven to be a very interesting strategy for developing conceptual content, according to some authors, as well as attitudinal and procedural content. The student is encouraged to investigate a given problem, creating and testing hypotheses, working in groups, reformulating their ideas and drawing their own conclusions. Furthermore, inquiry-based teaching can promote creativity, problem solving, autonomy, critical thinking and scientific thinking. In this sense, one way of operationalizing science teaching through investigation is through the use of didactic sequences. The Research-based Teaching Sequence (SEI) brings together stages, namely the problem, systematization and contextualization. In the problem, the problem question is exposed, where students will have to propose and test their ideas in order to answer it. In systematization, all knowledge acquired in the previous stage is transformed into scientific knowledge. And in contextualization, scientific knowledge is approached in different contexts. A possible approach to research-based teaching is the use of socio-environmental problems. In this sense, a frequent problem in the city of Ouro Preto, MG is the issue of water quality. There are complaints about the condition of the water and more recently there have been signs of inconsistencies in water quality. Therefore, the objective of this work was to develop an Investigation Teaching Sequence with the theme “Water Quality” to promote knowledge about three water quality parameters: pH, turbidity and fecal coliforms. SEI has six classes, three of which are for investigating parameters and three for systematization and contextualization. The methodology proposed in preparing the SEI comprised five interconnected steps: selection of the theoretical-methodological framework, choice of the study topic, definition of the chemical concepts to be explored, establishment of learning objectives and selection/elaboration of activities.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6933