http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6930
Título: | Avaliação geológica-geotécnica de talude instável na área urbana do município de Ouro Preto - MG. |
Autor(es): | Palhares, Arthur Campos |
Orientador(es): | Bacellar, Luis de Almeida Prado Leão, Lucas Pereira |
Membros da banca: | Bacellar, Luis de Almeida Prado Lopes, Laís de Carvalho Faria Lima Cardoso, Luiz Henrique |
Palavras-chave: | Geotecnia Filito Solos - rastejo Talude - mecânica do solo - estabilidade |
Data do documento: | 2024 |
Referência: | PALHARES, Arthur Campos. Avaliação Geológica-Geotécnica de talude instável na área urbana do município de Ouro Preto - MG. 2024. 117. Monografia (Graduação em Engenharia Geológica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2024. |
Resumo: | Desde o final do século XVII, a região de Ouro Preto, sudeste do Quadrilátero Ferrífero (MG), tem sido progressivamente ocupada, inclusive em áreas muito suscetíveis a movimentos de massa. Os movimentos de massa têm desempenhado um papel significativo na vida cotidiana da cidade, causando instabilidade em encostas, que afetam diretamente benfeitorias e as vidas dos habitantes. Este estudo se concentra nos movimentos de massa categorizados como "rastejos" (creep), caracterizados pela baixa velocidade e pela grande magnitude. Esses movimentos são sazonais, influenciados pela precipitação pluviométrica, e são desencadeados por condições geológico-geotécnicas específicas, além de serem afetados por atividades antrópicas, como cortes e aterros. Portanto, este trabalho teve como objetivo aprofundar o entendimento desses movimentos em Ouro Preto, tendo como modelo um talude localizado no bairro São Cristóvão, onde se situa a escola municipal Padre Carmélio, que foi interditada em decorrência do elevado grau de instabilidade estrutural. Trata-se de talude com filitos da Formação Cercadinho, Grupo Piracicaba, Supergrupo Minas. Para atingir esse objetivo foram utilizadas ferramentas de caracterização geológica, estrutural, geotécnica e hidrológica, por meio de investigações geológicas, incluindo a interpretação de imagens e fotos aéreas multitemporais, sondagens a trado e a percussão SPT, métodos indiretos geofísicos (eletrorresistividade) e instrumentação (piezômetros e marcos topográficos). Fatores importantes foram utilizados para interpretação e análise dos dados, entre eles, a declividade média do talude, a espessura e a resistência ao cisalhamento do solo e da rocha alterada, a influência da água subsuperficial e a dimensão do talude. As informações obtidas nas investigações geológicas-geotécnicas, foram responsáveis por subsidiar modelos em duas dimensões, da área de estudo, onde os materiais foram caracterizados e representados, assim como os níveis de água, encontrados através dos dados piezométricos foram inseridos e, por fim, as análises de estabilidade por equilíbrio-limite que indicaram fatores de segurança próximos a 1,0 na situação mais crítica. O foco principal foi aumentar a compreensão dos movimentos de rastejo, ainda pouco estudados na região, visando melhorar a previsibilidade, reduzir os impactos e propor metodologias eficazes de intervenção. |
Resumo em outra língua: | Since the late 17th century, the Ouro Preto region, located in the southeast of the Quadrilátero Ferrífero (MG), has been progressively occupied, including areas highly susceptible to mass movements. These mass movements have played a significant role in the daily life of the city, causing instability on slopes that directly affect infrastructure and the lives of residents. This study focuses on mass movements categorized as "creep," characterized by low speed and large magnitude. These movements are seasonal, influenced by rainfall, and triggered by specific geological and geotechnical conditions, as well as being affected by anthropogenic activities such as cuts and fills. Therefore, this work aimed to deepen the understanding of these movements in Ouro Preto, using a slope located in the São Cristóvão neighborhood as a model, where the municipal school Padre Carmélio is situated, which was closed due to the high degree of structural instability. This slope consists of phyllites from the Cercadinho Formation, Piracicaba Group, Minas Supergroup. To achieve this objective, tools for geological, structural, geotechnical, and hydrological characterization were used, through geological investigations, including the interpretation of multitemporal images and aerial photos, auger and SPT percussion drilling, indirect geophysical methods (electrical resistivity), and instrumentation (piezometers and topographic markers). Important factors were used for data interpretation and analysis, including the average slope inclination, the thickness and shear strength of the soil and weathered rock, the influence of subsurface water, and the slope dimensions. The information obtained from geological-geotechnical investigations supported the development of twodimensional models of the study area, where materials were characterized and represented, as well as water levels identified through piezometric data, and finally, stability analyses using limit equilibrium methods, which indicated safety factors close to 1.0 in the most critical situation. The main focus was to increase the understanding of creep movements, still little studied in the region, aiming to improve predictability, reduce impacts, and propose effective intervention methodologies. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6930 |