Título: Logística de grãos do mercado suinocultor da Microrregião de Ponte Nova.
Autor(es): Oliveira, Pedro Arthur Ramos
Orientador(es): Torres, Carlos Eduardo da Gama
Membros da banca: Torres, Carlos Eduardo da Gama
Mendes, Chrystian Soares
Paula, Teófilo Henrique Pereira de
Palavras-chave: Logística
Suínos
Milho
Soja
Data do documento: 2024
Referência: OLIVEIRA, Pedro Arthur Ramos. Logística de grãos do mercado suinocultor da Microrregião de Ponte Nova. 2024. 80 f. Monografia (Ciências Econômicas) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2024.
Resumo: O mercado suinocultor da Microrregião de Ponte Nova, uma região de destaque na produção de carne suína em Minas Gerais (MG), enfrenta desafios logísticos significativos, especialmente no que diz respeito ao transporte de insumos. MG é o quarto maior produtor de carne suína do Brasil, tornando a suinocultura uma parte essencial de sua economia agropecuária. Este estudo se baseia na análise de dados de produção, preços e abate. As dificuldades logísticas predominam no modal rodoviário, que é o principal meio de transporte de insumos para a suinocultura. Essas dificuldades incluem infraestrutura deficiente, congestionamento, altos custos de transporte e problemas de segurança. O trabalho discute possíveis melhorias nas operações logísticas para o mercado suinocultor da Microrregião de Ponte Nova. Isso inclui a necessidade de investimentos em infraestrutura de transporte, estratégias de gestão de estoque mais eficazes e a otimização das rotas de entrega. Além disso, o estudo analisa a viabilidade de utilizar o transporte ferroviário para distribuir insumos na região, o que poderia reduzir custos e aliviar o congestionamento nas estradas.
Resumo em outra língua: The swine production market in the Ponte Nova Microregion, a prominent area for pork production in Minas Gerais (MG), faces significant logistical challenges, particularly regarding the transportation of inputs. MG is the fourth-largest pork producer in Brazil, making swine farming an essential part of its agricultural economy. This study is based on the analysis of production data, prices, and slaughtering. The predominant logistical difficulties lie in road transport, which is the main means of transporting inputs for swine farming. These difficulties include inadequate infrastructure, congestion, high transportation costs, and security issues. The work discusses possible improvements in logistics operations for the swine production market in the Ponte Nova Microregion. This includes the need for investments in transport infrastructure, more effective stock management strategies, and route optimization. Additionally, the study examines the feasibility of using rail transport to distribute inputs in the region, which could reduce costs and alleviate road congestion.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/6929
Licença: Este trabalho está sob uma licença Creative Commons BY-NC-ND 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/?ref=chooser-v1).