http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/692| Título: | Os jogos vivenciados por idosos e sua relação com a Educação Física escolar. |
| Autor(es): | Martins, Luana das Graças Silva |
| Orientador(es): | Prado, Ida Berenice Heuser do |
| Membros da banca: | Antonelli, Paulo Ernesto Pinto, Kelerson Mauro de Castro Prado, Ida Berenice Heuser do |
| Palavras-chave: | Educação física Idosos Memória coletiva Jogos - brinquedos |
| Data do documento: | 2015 |
| Referência: | MARTINS, Luana das Graças Silva. Os jogos vivenciados por idosos e sua relação com a Educação Física escolar. 2017. 44 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo identificar os jogos praticados pelos idosos da cidade de Ouro Preto, Minas Gerais, no contexto escolar e não escolar. Participaram da pesquisa 16 idosos e quatro professoras de Educação Física de três escolas municipais da cidade de Ouro Preto-MG. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi uma entrevista semiestruturada com os idosos a qual analisou: a idade do participante; sexo; nome dos jogos praticados; maneira como jogavam e regras utilizadas; idades em que praticaram; locais e horários em que jogavam. A entrevista com os professores de Educação Física selecionados analisou os seguintes aspectos: formação do professor; anos de docência nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental; maneira de selecionar o conteúdo jogos para a aplicação nas aulas; faixa etária em que os jogos e brinquedos vivenciados pelos idosos são aplicados; vantagens e desvantagens da aplicação do conteúdo jogos nas aulas; identificação dos jogos e brinquedos mencionados pelos idosos e que ainda são utilizados nas aulas de Educação Física e a importância de ministrar os jogos identificados na escola atualmente. Os resultados mostraram que os jogos tradicionais e brinquedos citados pelos idosos ainda estão presentes nas aulas de Educação Física nos Anos Inicias do Ensino Fundamental. |
| Resumo em outra língua: | This study was object identify the games practiced by the elderly city Ouro Preto, Minas Gerais, in the school context and not school. Participated in the search 16 elderly and four teachers of physical education of three schools the municipal of Ouro Preto-MG. The instrument utilized for collection of data it was on a interview structured with the elderly the which examined: the age of participant; sex; name of games practiced; way as they played and rules used; ages wherein practice; locations and times in which they played. The interview with the teachers of physical education selected analyzed the following aspects: teacher training; years of teaching in the early years of elementary school; way to solve the contents games for the application in class; age group where games and toys experienced by the elderly are applied; advantages and disadvantages of applying content games in class; identifying matches and toys mentioned the elderly and that are still used in physical education classes and the importance of giving games identified at school currently. The results showed the games and toys cited the elderly are still present in physical education classes in the early years of elementary school. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/692 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC da UFOP pelo autor, 09/08/2016, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |