http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/691| Título: | Parâmetros de vibração imposta em plataformas vibratórias estocásticas de corpo inteiro utilizadas em reabilitação e treinamento. |
| Autor(es): | Silva, Flávia Lourenção |
| Orientador(es): | Paula, Leandro Vinhas de |
| Membros da banca: | Soares, Everton Rocha Paula, Leandro Vinhas de Silva, Rodrigo Pereira da |
| Palavras-chave: | Plataformas vibratórias Vibrações estocáticas Reabilitação física Trenamento físico Frequência de vibração |
| Data do documento: | 2016 |
| Referência: | SILVA, Flávia Lourenção. Parâmetros de vibração imposta em plataformas vibratórias estocásticas de corpo inteiro utilizadas em reabilitação e treinamento. 2016. 13 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2017. |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo caracterizar os parâmetros de vibração imposta em uma plataforma vibratória estocástica de corpo inteiro utilizada em reabilitação e treinamento. O dispositivo swbv ultilizado no estudo possui 6 níveis de vibração: nível 2, nível 4, nível 6, nível 8, nível 10 e nível 12 o qual possui vibrações que são geradas através da combinação de um sinal sinusoidal e um sinal ruidoso. A plataforma foi programada através de sua interface homem-máquina para executar 20 séries com duração de 20 - 30 segundos para cada um dos níveis de vibração. Em cada nível foram combinadas quatro níveis de ruído diferentes (Ruído 0, Ruído 1, Ruído 3 e Ruído 5), sendo que para cada nível de vibração e de ruído foram coletadas 5 repetições. O estudo revelou que os parâmetros de aceleração de vibração aumentam conforme o nível de vibração administrado aumenta em cada um dos eixos. No eixo superior-inferior (x) mostrou maiores valores de aceleração (Arms e Apeak) por nível respectivamente em relação aos eixos ântero-posterior (z) e látero-lateral (y). Para a Fpeak houve aumento de acordo com o nível de vibração administrado em cada um dos eixos superior-inferior, ântero-posterior e látero-lateral. O maior deslocamento foi identificado respectivamente nos eixos superior-inferior, ântero-posterior e látero-lateral. Sugere-se que para a prescrição de programas de reabilitação e treinamento com vibrações estocásticas os parâmetros sejam precedidos de verificação. |
| Resumo em outra língua: | The purpose of this study is characterize the vibration parameters placed on a stochastic resonance whole body vibration platform used in rehabilitation and perfomance. The swbv device used in this study has 6 vibration levels: level 2, level 4, level 6, level 8, level 10 and level 12 which has vibrations that are generated by combination a sinusoidal signal and a noisy signal. The platform was programmed through its man-machine interface to perform 20 series with the duration 20 - 30 seconds to each of the vibration levels. At each level it was combined four different noise levels ( noise 0 noise 1 noise 3 noise 5) and for each level of vibration and noise were collected 5 repetitions. The study revealed that the vibration acceleration parameters increases as the vibration level increases when placed on each axis. On the vertical axis (x) showed bigger acceleration values (Arms and Apeak) by level respectively in relation to the anterior-posterior axis (z) and lateral (y). For Fpeak was increased according to the level of vibration placed in each upper, anterior-posterior and lateral axis. The biggest displacement has been identified respectively in the upper, anterior-posterior and lateral axis. It is suggested that for the prescription of rehabilitation and performance programs with stochastic vibrations parameters are preceded by verification. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/691 |
| Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 09/08/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |